Славяне

Славяне - крупнейшая в Европе этноязычная общность. В настоящее время расселена на обширной территории южной и восточной Европы, вплоть до Дальнего Востока России. Общая численность 300 - 350 миллионов человек. Выделяют западных славян (поляки, силезцы, словинцы, чехи, словаки, кашубы и лужичане), восточных славян (русские, белорусы, русины и украинцы) и южных славян (болгары, сербы, хорваты, боснийцы, македонцы, словенцы, черногорцы)

Новости

02.03.24 // Польша
Славяне появились в Польше раньше »

08.10.23 // Россия
В раннеславянском поселении нашли родственника венгерского короля »

20.12.22 // Россия
В средневековой Рязани выделывали рыбью кожу »

Все новости

Издавна предки славян, входившие в пра-индоевропейскую группу, жили между реками Днепр и Дон.

Днепро-Донская культура

Влияние днепро-донской культуры простиралось на огромную территорию от Вислы до Урала. Племена ее занимались примитивным земледелием и скотоводством. Около шести тысяч лет назад они одомашнили лошадь - первыми в Европе. А пять с половиной тысяч лет назад совершили технологический рывок - изобрели колесо. Впоследствии эти два фактора позволят индоевропейцам стремительно расселяться по Евразии. Уже в четвертом тысячелетии до нашей эры ( Трипольская культура эпохи энеолита) пра-славяне жили в глинобитных жилищах, по 10 - 15 построек, иногда двухэтажных. Археологические находки говорят о том, что во главе рода стояли женщины.

Примерно в 3200 году до нашей эры началось так называемое Великое индоевропейское расселение - племена индоевропейцев пришли в движение и устремились с берегов Днепра на запад и восток. Вооруженные боевыми топорами, вначале каменными, потом медными, они передвигались верхом и на колесницах, вторгались в земли других племен и подчиняли их. В этом переселении участвовали и предки древних славян, но пока они не выделялись в общей массе индоевропейцев. В недрах этой культуры стали формироваться некоторые элементы, ставшие впоследствии общеславянскими.

Однако, это движение имело свои последствия - слишком большая территория оказалась охвачена, слишком далеко друг от друга находились теперь племена и четыре тысячи лет назад индоевропейская общность стала распадаться. На западе обособились кельты и романцы. На востоке - индо-иранцы. А в центральной и восточной Европе выделяется языковая группа, которая станет предками германцев, балтов и славян. Но три тысячи лет назад германцы ушли на запад, за Эльбу. А балто-славяне остались в восточной Европе. И составляли единый народ на протяжении последующих полутора тысяч лет. Довольно рано они входят в железный век. Железные орудия труда дали возможность достичь заметного прогресса в земледелии. Развиваются ремесла. Предки славян строят поселения, Восточно- Европейская равнина постепенно покрывается градами и селами, которые становятся центрами ремесел и торговли.

Окончательно славяне выделяются в качестве самостоятельного народа не ранее четвертого века нашей эры. Началось очередное Великое переселение народов, которое разрывает балто-славянскую общность. Древние славяне окончательно обосабливаются и появляются на исторической арене, как отдельный этнос. Данные языкознания связывают территорию расселения древних славян с областями центральной и восточной Европы. На севере соседями славян были германцы и балты. На востоке - западноиранские племена ( скифы, сарматы). На юге - фракийцы и иллирийцы. На западе - кельты.

Расселение славянских племен

Говоря об истоках происхождения славян, необходимо опираться на разные источники. К примеру, посмотрим, что говорят легенды и предания самого народа - летописи, хроники, былины, сказания. Наиболее древнее и обстоятельное описание происхождения славян изложено в "Повести временных лет". Автор, монах-летописец Киево-Печерского монастыря, Нестор Летописец (примерно 1056 - 1114 г.г.), пишет о дунайской прародине славян, называет и причину их переселения - давление римлян (волохов). Многие племена подунайских славян двинулись на запад и северо-восток. Часть поселилась по Днепру и Двине, часть - еще севернее, у озера Ильмень, составив особую ветвь славянства.

Историк Николай Михайлович Карамзин (1766 - 1826 г.г.), опираясь на летописи Нестора, пишет, что славянские племена, расселившись по обширной территории, стали именовать себя по природному ландшафту и именам предводителей: поляны (жители равнинной открытой местности, позднее основавшие польское государство), радимичи (предводитель - Радим, на берегах Сожа и в Могилевской губернии), вятичи (предводитель - Вятко, на Оке, в Калужской, Тульской и Рязанской губернии), древляне - от лесной земли, обитавшие в Волынской губернии, дулебы и бужане - по реке Бугу, лутичи и тиверцы - по Днестру до моря и Дуная, белые хорваты - в окрестностях Карпатских гор, северяне - соседи полян, на берегах Десны, в Черниговской и Полтавской губерниях, дреговичи - в Минске и Витебске, между Припятью и Западною Двиной, кривичи - в Витебской, Псковской, Тверской, Смоленской губерниях, в верховьях Двины, Днепра и Волги, полочане - на Двине, где впадает в нее река Полота, на берегу озера Ильмень славяне основали город Словенск. Кроме перечисленных Нестором, на Балканском полуострове обитали славянские племена драгувитов, сагудатов, верзитов, северов и другие.

В IV веке до нашей эры греческий историк Геродот в книге "История греко- персидских войн" описал Скифию. Он говорит о ее размещении на Крымском полуострове и низовьях Днепра и делит ее народ на несколько родов. В том числе скифов-пахарей, живших в северном Причерноморье. Что удивительно, ведь скифы - скотоводы, но не земледельцы.

Южные славяне

Предполагают, что речь идет о народах, подчиненных скифам, вероятнее всего о славянах. Геродот упоминает об энетах, живших на Адриатическом побережье и считает их племенами иллирийскими. Но позднее трансформирует их в венеды и указывает на их отличие от иллирийцев. Древнейшие сведения о славянах, или венедах, относятся к I - II векам нашей эры. С середины VI века название славян неоднократно появляется в текстах Прокопия Кесарийского (490/507 - 565 г.г.), византийского писателя и других источниках. Римские и александрийские писатели (Плиний (23 - 79 г.г.), Птолемей (около 100 - 168 г.г.)) называют венедов самым многочисленным и значительным народом между южным берегом Балтийского моря и Карпатами. Франкский летописец Фредегар середины VII века говорит о тождестве венедов и славян. До сих пор между Дрезденом и Берлином живут славянские народы, говорящие на верхнелужицком и нижнелужицком языках. Немцы называют их вендами, а сами они себя именуют сербами. В греческих источниках под именем склавинов славяне известны с VI века нашей эры в Подунавье, на границе Византийской империи. Из разных источников известно о разных наименованиях славян - венды - западные славяне, анты - восточные

Исследования языка дают некоторые интересные данные. Во всех славянских языках преобладают и являются общеславянскими лексемы, связанные с лесостепной и лесной зоной. Лексемы, связанные с обозначением моря, гор, степи во всех современных славянских языках являются заимствованными. Так, лексема "бук" заимствована в III веке до нашей эры из германского языка. Сейчас это дерево растет от Немана до Одессы, но данные палеоботаников говорят, что ранее граница его распространения проходила по Эльбе. Следовательно, можно полагать, что славяне ее не пересекали. Зато во всех славянских языках есть слово "липа", а значит, пра-славяне жили там, где произрастает это дерево и слово является исконно славянским.

К VI веку славяне расселились к Балтийскому и Черному морю, где стали известны историкам как венеды, склавины и анты. В VI - VIII веках происходит колонизация Восточных Альп. К VIII веку славяне заселили Балканы, а на севере достигли берегов Ладожского озера. Несмотря на множество существующих версий, вопрос о древней родине пра-славян остается дискуссионным, хотя в общих чертах процесса возникновения славян исследователи единодушны.

Смотрите так же: