Река

Река - это водоток значительных размеров, питающийся атмосферными осадками со своего водосбора и имеющий четко выраженное русло. Обычно они впадают в водоем - море, озеро или другую реку, но в некоторых случаях могут теряться в песках

Исследования

Все исследования

Новости

07.05.24 // Китай, Нидерланды
Мутная вода - благо для побережья »

09.02.24 // Австралия
Окаменелость клыкастой рыбы нашли в реке »

27.12.23 // Россия
В северные реки вернут жемчужниц »

Все новости

Все реки планеты суммарно содержат примерно 0,0001% запасов воды на Земле. Казалось бы, цифра очень маленькая, но эти потоки, в том числе, оказывают формирующее влияние на поверхность, они регулируют баланс гидросферы, дают жизнь растениям и животным планеты. Мир рек довольно разнообразен - бурные, быстрые и студеные горные реки, медленные, полноводные и величавые реки равнин, петляющие и непостоянные блуждающие реки ровного ландшафта, исчезающие в песках мелководные речушки полупустынь. Каково же происхождение этого водного мира?

Очевидно, что каждая река имеет свой источник. По его виду они делятся на две группы: реки с постоянным источником питания и реки атмосферного питания. Постоянным источником питания реки может быть ледник, озеро, болото, родник. Они могут находиться на любой территории, но непременно выше уровня окружающей местности.

Реки постоянного питания

Если источником является озеро, то река возникает в результате его прорыва. С течением времени поток разрабатывает себе русло, превращаясь в реку. Характеристики гидрологии (водоносность и режим) таких рек зависит от режима и величины питающего озера. Так, Ангара, которой дает начало Байкал, уже у самого истока полноводна (расход воды - 1855 кубических метров в секунду), имеет хорошо разработанную долину.

Если началом реки является небольшое озеро или болото, то река до слияния с притоками будет маловодной или сезонной, наполняясь во время дождей или в период таяния снега. Так, к примеру, истоком Волги является родник, текущий среди небольшого болота в центральной холмистой части Валдайской возвышенности. Течение Волги здесь непостоянно. Лишь после впадения ручья Персянки, первого притока, она становится небольшой речушкой, не более двух метров шириной, с постоянным, хотя и слабым, течением. Часто реке дает начало родник. Обычно это горные родники, приуроченные к разломам земной коры. В своем начале такие реки тоже незначительны и обретают силу и полноводность только после встречи с притоками. Родниковые и озерные реки растут в направлении движения потока.

Ледниковые реки раньше возникали у края ледника четвертичного покровного оледенения северной части Евразии. Блуждая в предледниковой зоне, сливаясь, они превращались в крупные потоки и обширные долины. Постепенно продвигаясь, некоторые достигали южных морей. Когда ледник таял, исток таких рек передвигался к северу, вслед за отступающим ледником. Таким образом эти реки росли вверх и вниз. После ухода ледника многие из таких рек исчезли, а их долины заполнились атмосферными осадками. Сейчас ледниковые реки формируются в горах, питаясь тающим льдом и снегом на вершинах и склонах. Такие реки также растут в направлении движения потока, разрабатывая долины вначале непосредственно в горах, а затем и на прилегающих равнинах. Рек, имеющих постоянный источник питания, на планете большинство. К ним относятся Амазонка, Нил, Миссисипи, Инд, Ганг, Хуанхэ, Енисей, Обь и другие.

Реки атмосферного питания

Теперь о реках атмосферного питания. Такие водотоки возникают на склонах геосинклинальных островов или возвышенностей и гор за счет дождевых или талых снеговых вод. Стекая по уклону рельефа, они формируют начальные борозды разрыва. Эти борозды медленно разрастаются вверх и вниз. Идет размыв по всей протяженности водотока. Особенно интенсивен он в средней и нижней части склона, где скорость потока достигает максимального значения с увеличением уклона рельефа. Сливаясь в наиболее подходящих местах, первичные водотоки образуют русловое течение или ручей, который дальше превратится в речку. Но при этом должны присутствовать некоторые условия: скорость потока должна быть достаточной для вынесения поступающего в русло материала и углубления русла; эту скорость и глубину потоку должна обеспечивать достаточная площадь водосбора; необходим постоянный уклон рельефа, иначе поток образует концевое озеро. Очевидно, что первые два условия призваны обеспечить рост русла и постоянное обеспечение его водой. Русловое течение возникает в отдельные периоды - во время таяния снега или дождей. Для постоянного течения необходимо восполнение потерь воды в результате испарения и просачивания в грунт.

Дожди не могут обеспечить стабильное наполнение рек. Необходимо присутствие надземной (дождь) и подземной циркуляции воды. Подземные реки текут в направлении, противоположном наземным. Если не происходит накопление воды, эти потоки должны уравновешивать друг друга. Подземное питание рек занимает третье место по объему вод, поставляемых в реку, первые два - дождевые воды и талые воды. На его долю приходится порядка третьей части речного стока. Именно питание подземными водами обуславливает постоянство и продолжительность стока реки в течение года, что и создает, в общем, реку.

Вопросом наполнения подземных рек интересовались еще мыслители древности. И представьте, не без успеха.

Подземные реки

Так, по мысли Платона (428 - 347 г.г. до н.э), под землей существует огромный резервуар, который снабжает реки водой. Аристотель (385 - 322 г.г. до н.э) считал, что воздух, проникая во внутренние полости и трещины Земли, сжижается под действием царящего там холода. Такой же процесс происходит и высоко в атмосфере. А горы, по мнению мыслителя, как большие губки впитывают воду из нее и эта вода стекает с гор в разные стороны. Ведь большинство крупных рек берут начало в горах. Римский философ Луций Анней Сенека (4 г. до н.э - 65 г.) полагал, что вода может образовываться из земли, ведь многие химические элементы растворяются в воде, исчезают, а значит превращаются в нее. В 1902 году австрийский геолог Эдуард Зюсс (1831 - 1914 г.г.) выдвинул гипотезу ювенильного образования подземных вод - часть подземных вод возникает в районах современной или недавней деятельности вулканов из газообразных продуктов, выделяющихся при его активизации.

Последующие более поздние исследования показали, что чисто ювенильных вод не существует, подземные воды возникают разным путем, смешиваясь друг с другом. Они образуются за счет атмосферных осадков, инфильтрации вод болот, озер, рек, а так же конденсации водяных паров в горных породах.

Реки являются частью гидросферы Земли. Они поддерживают водный баланс морей и различных водоемов, играют огромную роль в экологии планеты. Река несет жизнь растениям, животным и человеку. А может, и самой Земле.

Смотрите так же: