
OriginOf.ru
Происхождения
Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.
У Амазонки есть двойник
Бразилия
Река Амазонка является крупнейшей в мире сразу по нескольким характеристикам. Она держит первенство по длине, размерам бассейна и полноводности. Некоторое время назад было оказалось, что этим дело не ограничивается. Под руслом Амазонки на глубине от 2 до 4 километров течет еще одна река, которую питают грунтовые воды. Эта река-дублер имеет длину почти как Амазонка - около 6 тысяч километров, и так же как и она впадает в Атлантический океан. Ширина подземного потока - предмет ее особой гордости. Она составляет 200 - 400 километров. Да и впадает в океан она несколько необычно - открываясь на значительном расстоянии от берега. Открытие сделали ученые из департамента геофизики Национальной обсерватории Бразили.
А произошло все когда специалисты Бразильской национальной обсерватории под руководством Валия Хамзы и Элизабет Таварес Пиментел изучили данные о температуре в глубинных 241 скважине, пробуренных бразильской нефтяной компанией Petrobras, занимающейся геологоразведкой и поисками залежей нефти и газа.
Подземный поток назвали Хамза, в честь руководителя исследовательской группы. Течёт эта река в том же направлении, что и сама Амазонка. Исток Хамзы находится в Андах. Сначала вода течет под землю почти отвесно по скалистой породе, уходя вглубь породы почти на два километра. А затем она меняет направление, постепенно переходя в горизонтальное направление. Впрочем, полноводностью подземный братец Амазонки не отличается. Если сама Амазонка мчится со скоростью 5 метров в секунду, прокачивая за это время гигантскую массу воды в 133 тысячи кубических метров, то подземный поток нетороплив и прокачивает не больше 3900 кубометров в секунду.
Скорость Хамзы смешная - она составляет всего 100 метров в год. За этот факт и цепляются противники, категорически отказываясь называть подземный поток рекой. Они считают, что это скорее резервуар с водой, а не полноценная река. А между тем такая низкая скорость объясняется тем, что у подземного потока нет русла-трубы, по которому он бы весело мчался. Хамзе приходится просачиваться через скальные породы, пробиваясь по капелькам.
Вера Максимова, 06.05.2025 20:46