Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

17 июл

Реки Антарктиды до сих пор влияют на ее ландшафт

Британия

Специалисты обнаружили в Антарктиде ландшафт, скрывавшийся под антарктическим ледяным щитом 30 миллионов лет. Тут текли древние полноводные реки, эрозия которых создала протяженные ровные поверхности подо льдом Восточной Антарктиды от 80 до 34 миллионов лет назад. Исследователи заинтересовались их происхождением и сохраняющимся влиянием на ландшафт, что может уточнить прогнозы будущих событий после таяния льда. Статья ученых опубликована в журнале Nature Geoscience.

В своей работе специалисты использовали радиолокационные данные, полученные ранее, чтобы получить карту форм коренных пород. Как отметил соавтор исследования Гай Паксман из Даремского университета в Великобритании, на радиолокационных изображениях подлёдного рельефа были видны удивительно ровные поверхности практически везде. Они сохранились относительно нетронутыми на протяжении более 30 миллионов лет благодаря ледяному покрову. Ровные пространства, чередующиеся с глубокими впадинами, покрывали участок побережья Восточной Антарктиды протяженностью 3500 километров. Скорее всего, они образовались до появления Восточно-Антарктического ледникового щита, но после распада суперконтинента Гондвана, куда, как известно, входили современные Антарктида, Австралия, Африка и Индия.

По плоской поверхности антарктический лёд движется довольно медленно. Тогда как в желобах между ними движение идет гораздо быстрее. Желоба, по всей вероятности, образовала талая вода миллионы лет назад, протекавшая через разные углубления в ходе расширения Восточно-Антарктического ледникового щита. Исследователи полагают, что такое медленное движение льда над плоскими равнинами может влиять на скорость таяния льда на континенте. Необходимы дополнительные исследования, включающие получение и анализ образцов горных пород из-подо льда. Это даст возможность уточнить модели предстоящей потери льда и повышения уровня моря.

Если Восточно-Антарктический ледяной щит полностью растает, это поднимет уровень мирового океана более чем на 50 метров. Но для точного предсказания того, насколько может растаять ледяной щит в ближайшие годы, у учёных должны быть данные о его прошлом поведении и условиях под ним.

Вера Максимова, 17.07.2025 15:13


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация