Горы

Горы - это сильно расчлененные части суши, значительно приподнятые над прилегающими равнинами. От них горы отделены либо подножием склона, либо предгорьями

Новости

08.03.24 // Германия
Невысокие горы лучше поглощают углекислый газ »

18.09.23 // Китай
Метеориты падают не только в долинах »

11.08.23 // Китай, США
Гималаи были горами и до прибытия Индии »

Все новости

Одной из самых потрясающих воображение форм земного ландшафта являются горы. Остроконечные пики с шапками ледников под облаками и дымящиеся конусы вулканов, горные гряды, простирающиеся на многие километры и одиночные столовые горы, словно мебель сказочного великана. Горы разнообразны, как и их происхождение. Общим для гор является то, что формируются они в тектонически активных областях. По типу происхождения выделяют горы вулканические, эрозионные и тектонические.

Вулканические горы

Вулканические горы образуются в процессе извержения вулканов. Находятся они в геологически активных областях - у границ литосферных плит или у линий разломов земной коры. Такие горы бывают двух типов: вулканические конусы и щитовые вулканы. Вулканические конусы приобретают свой вид в результате извержения магмы через длинное цилиндрическое жерло. Это широко распространенный тип гор. Примерами могут служить широко известные гора Фудзияма в Японии, Попокатепетль в Мексике , гора-вулкан Парикутин в Северной Америке (на фото).

Кстати о последнем. Парикутин является самым интересным в мире вулканом и горой, так как он единственный, чье рождение, развитие и угасание произошло на глазах изумленного современного человечества. Расположен он примерно в 200 милях от Мехико, в вулканической области Мичоакан-Гуанахуато. Утром 20 февраля 1943 года фермер местной деревни Дионисио Пулидо и его жена Паула увидели, как на их кукурузном поле появился огонь. Накануне в этой местности ощущались подземные толчки, но это обычное явление для региона и никто не обратил внимание на это событие. Приблизившись к месту возгорания, хозяева увидели увеличивающуюся трещину в земле и отверстие порядка двух метров в диаметре из которого поднимался едкий дым с запахом сероводорода. Это было рождение вулкана. На следующий день местные жители не поверили собственным глазам - в небо вздымались острые грани скал, валил дым, конус рос на глазах. Через день конус горы достиг 50 метров в высоту, через неделю, когда высота достигла 100 метров, из конуса потекла лава. Население пришлось эвакуировать, никто не пострадал. Не переставая вулкан извергался до 1952 года. Затем уснул. Геологи отнесли его к моногенетическим вулканам, которые извергаются один раз.

На сегодняшний день высота горы-вулкана Парикутин составляет 427 метра относительно плато, на котором расположен и 2774 метров над уровнем моря, лава залила 25 квадратных километров, уничтожив не только кукурузное поле, но и окрестные деревни.

Эрозионные горы

Эрозионные горы образуются в результате размывания пластовых равнин, плоскогорий и плато водными потоками. В основном этим плоским поднятиям придается характерная столовая форма, между ними располагаются долины каньонообразной или иной формы. Каньоны получаются когда размывается лавовое плато. Примером являются горы Средне- Сибирского плоскогорья - Тунгусские, Илимские и другие.

Чаще всего подобные горы встречаются в системах горных хребтов, где их создают горные реки и ветер. Их плоские вершины сложены известняками, песчаником, затвердевшей лавой, склоны крутые или ступенчатые. Например, Тургайское плато, Столовая гора на Кавказе (на фото).

Тектонические горы образуются в результате движения литосферных плит Земли. Они лежат на пластичном слое верхней мантии - астеносфере. Ее вещество течет вследствие тепловой конвекции, захватывая с собой блоки литосферы. Если движение происходит в вертикальном направлении, происходят разрывы плит и образуются разломы. Они заполняются лавой, которая, остывая, образует толщу магматических пород. При последующих подвижках процесс повторяется и нарастание магматических пород в местах разлома приводит к расхождению литосферных плит. Эта полоса расхождения называется рифтовой зоной. Подобные зоны могут проходить и по дну океана, но в любом случае они являются местами тектонической нестабильности, вулканической деятельности. На противоположной от разлома границе происходит столкновение литосферных плит.

В зависимости от вида плит, столкновение приводит к разным результатам. Если сталкиваются океаническая и материковые плиты, то океаническая погружается под материковую, при этом образуя глубоководные желоба (Марианский), островные дуги (Японские острова) и горные хребты (Анды). Если столкнулись две материковые плиты, то их края сминаются в складки, что ведет к образованию горных хребтов и вулканов. Пример - Гималаи, возникшие на границе Евразийской и Индо- Австралийской плит. После образования складок при повторных сжатиях образуются трещины и смещение слоев платформы, образуются сбросы, грабены и горсты. Наблюдаются медленные поднятия обширных пространств, сменяющиеся опусканием. С этими колебаниями связано наступление и отступление морей.

Сбросы - это разломы, по которым идет опускание одного блока земной коры относительно другого. Грабены - это опущенные участки земной коры, отделенные сбросами от относительно приподнятых смежных участков. Они могут образовываться как в результате опускания блока, так и в результате подъема смежных блоков. На территории России большой грабен является котловиной озера Байкал. Горсты - образования, резко приподнятые над окружающей местностью по вертикальным или круто наклоненным тектоническим разломам. Они могут достигать нескольких тысяч метров в высоту и десятков сотен километров в длину при ширине в десятки километров. Примером горста могут служить горы Сьерра-Невада.

Тектонические горы

Горы, образующиеся в результате тектонических процессов, делят на складчатые, глыбовые и складчато-глыбовые. Складчатые горы возникают в результате сминания осадочных пород в складки и общего поднятия всего массива. Причем, у крупных глыб поднятие идет неравномерно - один из склонов крутой, другой - пологий. Так, северные склоны Крымских гор и Гималаев - пологие, южные - крутые. Такие горы вытянуты в виде цепей на многие сотни и тысячи километров.

Глыбовые горы представляют собой поднятия земной поверхности, ограниченные разломами. Это массивные горы, имеющие крутые склоны и слабую расчлененность. Они возникают как результат сбросов. При этом образуется одна или несколько сбросовых ступенек, амплитудой до 2 метров. В качестве примера можно указать Драконовы горы Юго-Восточной Африки.

Складчато- глыбовые горы являются вторичными образованиями. Они образуются на месте, где в далеком прошлом уже были горы. Со временем они разрушались, превращаясь в холмистые равнины. Земная кора в таких районах приобретает жесткость, утрачивая пластичность. При последующем новом напряжении образуются сбросы, грабены и горсты. Это горы с плоскими вершинами и отвесными склонами. Таковы Урал, Тянь-Шань, Алтай, Саяны, Аппалачи. На фото - горы Анды, которые относятся к возрожденным образованиям на месте более ранних, еще юрских.

Каков бы ни был процесс возникновения гор, результат неизменно поражает воображение. Величаво и гордо они вздымают свои вершины, оберегая свой мир от непосвященных, свысока взирая на дела земные.

Смотрите так же: