Язык

Язык - знаковая система, соотносящая понятийное содержание и типовое звучание (написание), способность во время общения разделять намерения других людей. Это явление многофункциональное и все они проявляются в коммуникации

Исследования

Все исследования

Новости

03.12.24 // Швейцария
У обезьян нашли предпосылки к появлению языка »

13.10.24 // Швейцария, Италия, Франция
В звуковых сигналах животных нашли общий ритм »

18.07.24 // Россия
Лингвисты не поспевают за молодежным сленгом »

Все новости

Языков существует множество: человеческие - этнические, контактные (суржик), плановые (эсперанто), жестовые (язык глухих); формальные - компьютерные; знаковые системы частного характера - язык свиста, язык тамтамов, дорожные знаки и подобные способы общения.

Местные особые языки

В частности язык свиста существует в особых природных условиях, там где слова в обычном понимании не эффективны - в джунглях, в горах, возле водопадов. И его носителями совсем не обязательно должны быть племена, находящиеся на невысокой ступени развития. Так в Восточно-Понтийских горах, в деревне Кушкей (Турция) жители веками общались с помощью свиста. В его основе лежит турецкий язык, слова которого "пропевают" с помощью свистящих сигналов. Этот язык передается от поколения к поколению и вполне надежен в условиях горного рельефа. Ущелья и скалы отражают звук, горное эхо позволяет услышать его на больших расстояниях без искажения. Это и стало основой его возникновения и распространения. Впрочем, сейчас, когда в эти места добралась мобильная связь, соседи предпочитают не свистеть приглашение на чашку чая, а просто позвонить. Молодежь не видит смысла в изучении языка свиста и количество его носителей постепенно сокращается.

Вопрос происхождения языка интересовал мыслителей со времен Древнего Египта. Основы современных теорий происхождения речи были заложены древнегреческими философами. Образовались два течения по взглядам на эту проблему: сторонники "фюсей" и приверженцы "тесей". Теория фюсей (fusei -по природе(греч)) отстаивала естественное, природное возникновение языка и биологическую обусловленность его происхождения и структуры. Сторонники гипотезы, в частности Гераклит Эфесский (535 - 475 г.г. до н.э), считали, что имена объектам даны от природы, это тени вещей. Тот, кто дает имя вещам, должен раскрыть правильное имя, созданное природой. Если это не удается - получается шум.

Сторонники теории тесей (thesei - по установлению(греч)), среди которых был Демокрит (470/460 г. - перв. половина IV в до н.э), утверждают условность языка, не связанную с сущностью вещей и сознательный характер его появления в обществе. Имена возникают по договоренности между людьми. Существует несоответствие между вещью и ее названием - слова имеют несколько значений, одно понятие обозначается несколькими словами.

Язык и особые гены

Теорий происхождения языка много, но поскольку это событие было давно, свидетелей не найти, да и воспроизвести процесс экспериментально невозможно, ни одна из них не имеет надежного подтверждения фактами. В начале XXI века появляется ряд данных, позволяющих связать возникновение языка у человека с двумя мутациями в гене FOXP2 на седьмой хромосоме, в результате которой белок FOXP2 человека отличается от одноименного белка шимпанзе и других приматов заменой двух аминокислот: треонина на аспарагин в триста третьей позиции и аспарагина на серин в триста двадцать пятой позиции. Примечательно, что эти замены были уже у неандертальцев. Но и здесь не все так однозначно. В последнее время установлено, что шимпанзе способны воспроизвести (и воспроизводят) и гласные звуки, и согласные, существующие в нашей речи и используют их для общения.

Теории происхождения языка делятся на группы по базовым положениям, лежащим в их основе. Одни полагают, что он не мог возникнуть из ниоткуда, он развился эволюционным путем из древних праязыковых систем общения предков человека. Другие считают его явлением уникальным, появившемся при переходе предков от животного состояния непосредственно к человеку. Одни гипотезы считают, что способность к языку заложена генетически, другие уверенны, что это явление культурное.

Адептом внезапного появления языка является Авраам Ноам Хомский, американский лингвист и философ. Он выдвинул гипотезу, что произошла какая- то случайная мутация, которая привела к возникновению органа речи в мозге примата. И стали звуки объединяться в слова и все такое прочее. Между тем, язык представляет собой сложную логическую систему, высокий уровень организации которой просто не позволяет считать его появление случайным.

У теории постепенного развития языка приверженцев больше, однако они придерживаются различных механизмов этого явления. К примеру, канадско-американский психолог Стивен Артур Пинкер, считает, что предшественником языка был язык животных. От звуков и шумов, издаваемых животными, формируется звукоподражание, которое позволяет произносить все больше звуков, которые постепенно превращаются в слова. Однако, звуки, выражающие эмоции, сильно отличаются от тех, которые соответствуют понятиям и неясно как быть с ними. А специалист в области коммуникаций и психолог американец Майкл Томаселло уверен, что предшественником был жестовая и звуковая коммуникация. Естественной предпосылкой возникновения речи у предков человека служило интенсивное голосовое общение. Речь была достаточно подготовлена анатомически в ходе эволюции. Так у современных обезьян есть не менее 9 различных звуков с участием челюстей, губ, языка, которые создают возможность членораздельных звуковых реакций. Развитие членораздельной речи вызвало совершенствование слуха, он приобретал большую точность анализа речевых сигналов. Все это вело к развитию коры головного мозга, усложняя ее строение. Есть еще одна модель - язык возник из музыки (археолог Стивен Митен).

Специалисты полагают, что система коммуникации у приматов не отличалась от таковой у австралопитеков. Появление примитивного языка приписывают Homo habilis 2,3 миллиона лет назад. Принято считать, что язык современной формы образовался в эпоху верхнего палеолита - менее 100 тысяч лет назад.

Мировой праязык

Некоторые ученые считают, что существовал мировой праязык и в его пользу свидетельствуют всемирные этимологии - корни слов, общие для всех макросемей. Лингвисты пришли к выводу, что если не все, то подавляющее большинство языков мира имеют единое происхождение. Метод сравнительного анализа позволяет глубоко анализировать особенности того или иного языка и выявлять соответствия там, где как будто бы нет ничего общего. Согласно древним источникам, до разделения людей на народы, существовал единый ностратический язык. Это гипотетический язык, от которого произошли семито-хамитские, индоевропейские, урало-алтайские и другие языки. Составлен даже небольшой словарь этого протоязыка. Другие говорят о концепции полигенеза - изначальном существовании нескольких независимых очагов возникновения языка.

Люди могли придумать слова для обозначения понятий. Но как возник синтаксис? Его нельзя открыть случайно и его автором не мог быть сам человек. Речь без него сводится к восклицаниям и приказам. Неясно также как возник метаязык - множество служебных слов, которые, однако, все понимают. Кроме того, эволюционистам не удается объяснить закономерности, которые возникают в языке с появлением письменности, и которые сохраняются до сих пор. По какой-то причине самые древние языки - древнегреческий, латынь, древнееврейский, санскрит, финикийский, древний сирийский - гораздо сложнее любого из современных языков. Все, кто сталкивается с ними, признают их трудность и запутанность. Язык со временем только упрощался. А как же эволюционная теория, согласно которой все сущее со временем усложняется?

Видя перед собой или мысленно воспроизводя то или иное явление, человек называет, обозначая словами в своей речи это явление. Эти слова (звукосочетания) и для других людей описывают то же самое явление. И у человека, воспринимающего речь, возникает тот же мысленный образ, представление или понятие. Речь позволяет передать другим свою мысль или свои ощущения. Но вот происхождение ее по-прежнему остается предметом споров и дискуссий, и пока - тайной за семью печатями.

Смотрите так же: