Город
Город - это крупный населенный пункт с развитым экономическим и хозяйственным комплексом, скоплением архитектурных и инженерных сооружений, обеспечивающих жизнедеятельность населения
Название "город" говорит о том, что вокруг некого поселения была построена ограда - вал, ров, стена. С некоторых пор крупные селения стали огораживать защитным сооружением. Города появляются на определенном этапе развития человечества, когда в отдельный вид деятельности обособились ремесло и торговля. Сельское хозяйство к этому времени ушло от примитивных первых форм и поднялось на более высокий уровень, растения проходили примитивную селекцию, стали возводить гидротехнические сооружения для орошаемого земледелия. Это давало стабильные излишки продуктов. Появилась возможность некоторой части населения освободиться от сельскохозяйственной деятельности и заняться тем, что они умели делать лучше других - изготовлением посуды, орудий труда, украшений, одежды и иных товаров. Так возникает ремесло. У других членов общины хорошо получается выгодный обмен и продажа товаров, им выгодно скупать и перепродавать - появляются купцы, возникает торговля. Выделяются лидеры, от природы наделенные искусством убеждать, способные собрать и организовать горожан для отражения нападения врага или строительства хозяйственных сооружений, или решить спорные вопросы - формируется структура власти, усложняется социальная иерархия.
Древние города
По данным современной археологии, первые города появились в районах прогрессивного земледелия в IV - III тысячелетии до нашей эры: в Месопотамии (Ур, Урук, Ницер), в Египте (Мемфис, Фивы), в Индии (Мохенджо-Даро, Хараппа), в Греции (Спарта, Афины). Возникновение таких поселений и их развитой инфраструктуры явилось несомненным признаком цивилизации. Они служили центром развития искусства и ремесел, науки и культуры, позволяли жителям отбиваться от набегов врагов.
Дома в городах строили рядышком, здесь было большое (в сравнении с общинными поселениями) количество жителей, расселенных не по признаку родства. Так в древних городах Месопотамии жило от 8 до 25 тысяч человек. Маленькие по современным меркам, они выглядели огромными в сравнении со 100 - 150 жителями деревенских поселений. Древние города были похожи друг на друга по планировке - в центре располагался дворец правителя, вокруг которого строили свои дворцы знатные люди и купцы. Дальше от центра селились ремесленники и воины. У городских стен были жилища бедноты. За крепостными стенами - крестьян. Уже в античных городах- полисах горожане не занимались сельским хозяйством.
Археологи говорят о городе, если при исследовании поселения выявляется ряд определенных признаков - мастерские ремесленников, свидетельства торговли (привозные товары, деньги), знаки административного управления (печати), присутствие военных отрядов (оружие, снаряжение), оборонительные укрепления, объекты архитектуры, письменность, украшения, предметы роскоши. По данным археологов, древние города были достаточно комфортны для населения в бытовом отношении. Они имели системы водоснабжения и канализации, обустроенные площади, дворцовые и храмовые комплексы. В Древней Греции уже появляются планы прямоугольной застройки городских земель, из иерархического разброса рождается порядок.
Древнейшим типом известных нам городов является город- крепость (центральное фото), с управлением в форме примитивного деспотизма. Он являл собой укрепленную резиденцию главы племени. Назвать его городом можно с некоторой натяжкой. Это было огромное пространство, обнесенное стеной, внутри которого располагался дворец правителя, тоже огражденный. На местности, отделенной внешней стеной, располагались дворцы приближенных с их усадьбами, пашнями и садами. Если верить Геродоту, древний Вавилон был 88 километров в окружности, так что о его захвате жители окраин, очевидно, узнали через некоторое время. Подобное устройство имели и древние города Индии и Средней Азии, в частности Китая, где впечатляющими размерами выделяется Великая Китайская стена. Это были сочетания города и деревни, с их загонами для скота и пашнями внутри городских стен. Зато во время осады неприятеля они служили надежной базой для питания людей.
Античные города
Античный город- полис являлся вторым видом городов по времени возникновения. Такие города были военно- административными, политическими и юридическими центрами. Его жители больше не занимаются сельским хозяйством, это задача окружающих его деревень и все пашни и пастбища находятся вне городских территорий. Города отныне занимаются войной и политикой, решая все за деревню и не интересуясь ее мнением. Они имеют муниципально- общинную форму управления и самоуправление, впервые возникшие в городах греков и римлян. На смену деспотизму приходит система законов.
Это города с продуманной, рациональной планировкой, большими, обустроенными площадями, со множеством красивейших культовых сооружений, удобными местами для общения и отдыха - школами, театрами, банями. Изысканные архитектурные стили, тенистые портики, колоннады, фонтаны, великолепные скульптуры - все это выгодно отличало города античной эпохи.
В средние века ведущей функцией городов является оборонительная. Времена были тревожными. Войны, набеги, миграции племен, разбои, грабежи тогда никого не удивляли, это было привычным делом. Для собственной защиты и защиты своих земель феодалы строили укрепленные замки. А по соседству с ними селились ремесленники и земледельцы, искавшие безопасности и надеявшиеся на покровительство. Со временем вокруг замков образуется обширное поселение - посад, некая военная община с определенными правами и обязанностями. Все жители поселения, входящего в союз. должны поддерживать оборонительные сооружения городища в надлежащем состоянии, а в случае нападения защищать его с оружием в руках. За это они получали право укрываться за стенами городища с семьями и имуществом. Это право называлось Burgrecht, а тот, кто им пользовался именовался Burger (посадский).
До X века городами, в основном, владели светские правители - графы и князья. А впоследствии власть над ними переходит к церкви, особенно в Италии и Германии. Управление осуществляется через ряд должностных лиц, все вопросы, касающиеся жизни горожан, рассматриваются с религиозных позиций. Такое положение не могло устраивать горожан. Возникают коммунальные недовольства и борьба городов за самоуправление и независимость. Это подрывает устои феодализма и формирует правовые основы капитализма. Со временем происходит дифференциация труда на основе развития техники и изменения способов производства. Исчезают ремесленники- одиночки, возникают производственные циклы. Вместо сезонного обмена появляется рынок. Основой экономики города становится производство, а не торговля. Это меняет все стороны городской жизни.
Мегаполисы
Роль города неуклонно повышалась во все времена, но в XIX веке населения в городах становится все больше и его количество достигает пика в следующем столетии. Отличительной особенностью современного процесса урбанизации является не только укрупнение городов, но и возникновение их объединений - агломераций. Города разбиваются на системы разной функциональности - производственные, рекреационные, инфраструктурные и иные. Сейчас в агломератах- миллионерах проживает треть всех горожан мира. В результате слияния агломераций вдоль транспортных магистралей, возникают мегаполисы. Крупнейший - в Японии вдоль тихоокеанского побережья, с населением более 70 миллионов человек.
Но наряду с агломерацией в последнее время появляется и становится все интенсивнее субурбанизация - отток населения городов в пригородные зоны. Это вызвано различными причинами - неблагоприятной экологической обстановкой в центре города, желанием иметь собственный дом, высокой стоимостью и большой изношенностью жилья в центре и другими, не менее важными обстоятельствами. Интенсивная субурбанизация началась с массовым появлением у населения личных автомобилей. Он позволяет жить в тихой и экологически чистой местности, а на работу ездить в центр. За городом живут люди примерно одинакового общественного и финансового положения, жизнь здесь требует определенного уровня дохода. А вот в центральных частях города все наоборот - здесь остаются те, чье материальное положение оставляет желать лучшего. Они не могут себе позволить переезд за город. Здесь обосновываются и приезжающие мигранты. Растет безработица и преступность. Налогов здесь соберешь немного и это затрудняет желаемую реконструкцию центра. За переселением людей следуют и предприятия, выводя свои мощности за пределы города. Частично это связано с возможностью дальнейшего расширения производства, частично - с более низкой ценой на землю под застройку.
И если в первое время государство поддерживало тенденцию снижения демографической нагрузки на центр, то в настоящее время экономические и социальные программы большинства стран призваны скорректировать соотношение между центром и окраинами городов. Ведь расползание концентрации не является децентрализацией, о которой шла речь в начале этого процесса.