Время

Время - одно из основных понятий философии и физики. Его считают сравнительной мерой движения энергии, оно является одной из четырех координат нашего континуума. Это необратимое течение из прошлого в будущее, внутри которого происходят все существующие в бытии процессы, являющиеся фактами

Новости

04.07.23 // Австралия
В ранней Вселенной время текло медленнее »

05.06.23 // Россия
Россияне представляют время в виде горизонтальной шкалы »

06.03.23 // ЕКА
Лунное время на подходе »

Все новости

В течение последних, как минимум, трех тысяч лет человек ищет ответ на вопрос - что такое время? Как и почему оно возникло, что собой представляет его поток, чем объяснить необратимость его течения. Вопросы остаются, а ответов пока нет. Множество теорий укладываются в четыре основных концепции: субстанциальная, статическая, динамическая и реляционная.

Время, как субстанция

Субстанциальная концепция полагает, что время - один из атрибутов мироздания, некая нематериальная субстанция, ни от чего не зависящая, но на все влияющая. Это изначально накладывает ограничения, делая невозможным познание этой таинственной сущности. Творец Мира выступает и создателем, и носителем Времени. Ведь до Сотворения мира времени не было, до создания Солнца и отделения Тьмы от Света. Создается Пространство, Вещество и Время. Пространство становится вместилищем Вещества, а Вещество - вместилищем Времени ибо Время есть суть движения частиц. Таким образом, с неизбежностью следует вывод о существовании мира без Времени, о некой начальной точке его запуска.

Мир без времени вообразим человеческим разумом. Скажем, на фотографии мы имеем присутствие вида пространства, вида вещества, но там отсутствует течение времени. Все временные отрезки расположены в зависимости друг от друга, относительно предыдущих причинных отрезков, тотально увязаны с некой точкой начала всех процессов, образуя хроноцепь. Сторонниками данной теории времени являлись Аристотель (385 - 322 г.г. до н. э), Демокрит Абдерский (460 - 370 г.г.), Исаак Ньютон (1642 - 1722 г.г.).

Статическая концепция трактует все события настоящего, прошлого и будущего, как реально существующие одновременно. А наше ощущение времени реальных событий некая иллюзия наших чувств. Выразителем взглядов данного течения являлся древнегреческий поэт и философ Ксенофан (VI - V в.в. до н.э). Он учил неизменности мира, неизменности состояния однородной Вселенной. Однако, большинство современных ученых полагают, что различие между прошлым и будущим является принципиальным. Информация переносится из прошлого в будущее. Второе начало термодинамики указывает на накопление в будущем энтропии.

Динамическая концепция предполагает, что существуют события только настоящего времени - прошлого уже нет, будущего еще нет. Представителем этой теории считают древнегреческого философа Гераклита Эфесского (VI - V в.в. до н.э)<, утверждавшего, что время непрерывно и универсально.

Реляционная теория времени

Реляционная теория полагает, что время как- то связано с материальным миром. Более того, само происхождение времени ставится в зависимость от реальных физических процессов. Так, греческий философ Платон (428/427 - 348/347 г.г. до н.э) считал, что происхождение времени и его количество зависит от движения небесных тел. Датский ученый, физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии по физике 1921 года Альберт Эйнштейн (1879 - 1955 г.г.), стремясь постичь природу и происхождение времени, обнаруживает зависимость течения времени от физических процессов, например, от скорости движения тел, гравитации.

Собственное время любого материального субъекта определяется, в частности, его состоянием, а именно, внутренней энергией протекающих в нем процессов. Реальность этой зависимости есть факт, однако, причина не установлена. Как и Ньютон, Эйнштейн допускает возможность существования времени без материи - пространство-время это вместилище всего сущего. Вселенная начинает свое развитие из состояния, обладающего большой упорядоченностью. И с тех пор становится все более неупорядоченной. Необратимость этого процесса во времени, асимметрия времени, символизируется стрелой, направленной из прошлого в будущее. Это одна из загадок наблюдаемой Вселенной, которая дает основание догадываться о существовании гораздо большего пространства- времени, пока недоступного наблюдению. Есть повод подумать о Мультивселенной, чья динамика позволила бы разобраться в необычных свойствах нашей локальной области.

Отдельно хочется упомянуть о работах по изучению феномена времени советского астрофизика, доктора физико- математических наук Николая Александровича Козырева (1908 - 1983 г.г.). Он обнаруживает связь времени с энергией. Изучая энергию излучения звезд, Козырев приходит к выводу, что величину выделяемой энергии невозможно объяснить термоядерными реакциями. Согласно его теории, звезды и планеты являются машинами, вырабатывающими энергию, сырьем для которых служит время. Оно, в силу особых физических свойств, способно продлить активность и жизнеспособность объекта. Течение времени представляет собой физический процесс, обеспечивающий продолжение жизни во Вселенной, так как чем дольше существуют объекты, тем больше обретают способность к продолжению существования. В своей работе "Причинная механика", (впрочем, критикуемой ортодоксальной наукой) Козырев отмечает, что "...зеркала с алюминиевым покрытием оказались способны отражать и фокусировать "потоки времени". При зеркальном отображении, ход времени, как псевдоскаляр, меняет знак. Поэтому Мир с обратным течением времени должен быть равноценен нашему Миру, отраженному в зеркале. ...опыты показывают, что отражаться зеркалами может только действие излучающих время процессов..."

Колесо времени

Наиболее ранние из дошедших до нас представлений о времени сохранились в мифах и легендах древних цивилизаций. И в них особое место занимает ведическая литература. Древнеиндийские философы считали, что время имеет энергетическую (!) природу. Кроме времени, которое правит в материальном мире (Карья-Кала), они признавали существование вечного времени (Ананда-Кала). Оно является инструментом верховного Бога Кришны. В представлениях первобытных и древних культур время часто принимает антропоморфный облик. В мифологии Древней Греции верховный Бог Зевс, как известно, был сыном Хроноса, Бога Времени.

В преданиях часто упоминается цикличность течения времени. Оно не является "временной стрелой", идущей от прошлого через настоящее к будущему. Оно представляется колесом, циклы движения которого и связанные с этим события бесконечно повторяются. Общеславянская форма слова "время" - верме, в древнерусском языке - веремя. А первоначальное санскритское - vartman - путь, колея, след колеса. Как видим, и здесь всплывает древняя идея колеса, круга, вечного вращения, возвращения, характерная для многих древних цивилизаций. Христианская и новоевропейские идеи линейности или относительности времени противоречат смысловому содержанию термина.

Справедливости ради отметим, что несмотря на то, что некоторые свойства времени удалось открыть, понять его сущность и установить причину его возникновения так и не удается. Оно по-прежнему сохраняет легкую вуаль таинственности и непостижимой привлекательности. Как и старинные часы дедушки...