Орудия труда

Орудия труда - это любые приспособления, которые изготавливаются человеком для удобства и облегчения труда

Исследования

Все исследования

Новости

28.04.24 // Германия
Гейдельбергский человек жил в деревянном веке »

04.04.24 // Израиль
Камни для орудий люди брали из особых мест »

25.03.24 // Германия
Люди палеолита хорошо знали свойства горных пород »

Все новости

Наши древние предки с самого начала ощутили насущную необходимость во вспомогательных приспособлениях. Сейчас невозможно установить кому и когда пришла в голову идея, что раненое или погибающее дикое животное удобнее добить большим камнем или тяжелой дубиной, чем травмировать собственные руки. Причем, работать приспособление будет лучше и эффективнее, если чуть-чуть изменить его форму, придав ему острый край. Да и вряд-ли был один автор первого орудия, способствующего добыванию пищи с меньшими физическими затратами - идея витала в воздухе.

В результате имеем факт - первыми орудиями труда были камень и палка. Позднее начинают использовать кость, рог и бивень, еще позднее - глину и металл. Камень со временем трансформировался в рубило, скребок, нож, долото, наконечник, топор, палка - в палицу, копье, весло, бумеранг. Но процесс этого превращения растянут во времени. Вначале развитие орудий труда шло очень неспешно, в течение сотен тысяч лет древние люди продолжали использовать примитивные и грубые орудия. И лишь в последние десятки тысяч лет человек словно прозрел. Понадобилось немного времени, чтобы понять, что камень и палка должны быть не первыми попавшимися, а соответствующие определенным критериям - иметь достаточный вес, форму и прочность. А поскольку соединить все эти требования в готовом природном материале практически невозможно, орудия труда пришлось изготавливать, предварительно отобрав подходящую заготовку.

Нельзя разделить четко кто и когда делал конкретные виды орудий. Все появлялось по мере необходимости. Было нужно - изобретались новые орудия и технологии их изготовления, не было сильной необходимости и мотивации - и так сойдет. Как впрочем и до сих пор происходит. А потому рассмотрим основные направления развития орудийной деятельности, помня, что некоторые Homo, жившие в то время, когда остальные изготавливали новые продвинутые орудия, красивые и надежные, вполне могли обходиться примитивными в силу разных причин.

Галечная культура

Первые каменные орудия труда, обнаруженные археологами, относятся к раннему палеолиту. Поселение наших далеких предков вида Homo habilis археологи обнаружили в Олдувайском ущелье в Танзании. Там и нашли первые примитивные орудия труда - рубила, сфероиды-эолиты и отщепы. По оценке специалистов, первобытные люди обитали тут 1,7 миллиона лет назад. Культуру грубых орудий из практически просто расколотой гальки назвали по имени ущелья - олдувайской или галечной. Впоследствии оказалось, что такие простенькие и незатейливые орудия изготовляли еще некоторые австралопитеки 2,7 миллиона лет назад. А потом продолжали делать и первые люди.

Гоминиды в то время были собирателями и занимались поисками пищи весь день. Плоды, дикорастущие злаки, корнеплоды и коренья, моллюски по берегам рек, рыба - все шло в пищу. Разумеется, мелкие и раненные животные, которых можно было подбить и добить камнем и палкой, а так же птицы и их яйца и птенцы - это была желанная и сытная добыча, которая, однако, случалась нечасто. Соответственно и орудия труда использовались не столько для охоты в прямом смысле слова, сколько для разделывания тушки, снятия шкуры, дробления костей, выкапывания кореньев. Достаточно было слегка обколоть камень, прибрежную гальку или кусок кремня, которые были приемлемо прочны и распространены повсеместно. Один край камня оббивали другим камнем, откалывая крупные куски, чтобы получить острый зубчатый край. Второй край оставляли необработанным, чтобы удобно было держать в руке (чоппер). Получалось рубило. Это первый инструмент человека. А палка с заостренным концом была удобна для выкапывания кореньев и нор грызунов. В том периоде этого набора было достаточно.

Ашельская культура

Около 1,5 миллионов лет назад появляется Homo erectus. Их считают создателями ранней и средней ашельской культуры изготовления орудий. Помимо собирательства, эректус уже охотился и при случае пользовался огнем. А значит имел необходимость в более многочисленных и лучше обработанных инструментах и орудиях для их изготовления. Каменные орудия труда становятся более обработанными, в качестве материала начинают использовать рог, кость и бивень. У рубила теперь появляется овальная форма и гладкое основание для захвата рукой. Такое рубило имело в длину около 20 сантиметров и весило около килограмма. Оно было универсальным. Им рубили, резали, копали. Им добывали зверя и били по голове врага.

Получали такое орудие грубой двусторонней оббивкой лезвия другим камнем - отбойником. Главным было придать камню форму клина. Удары были сильные, руки еще не очень умелыми, куски отбивались крупные. Таким образом получить тонкое острое лезвие было невозможно. Но предки не унывали. Отколотые отщепы тоже использовали, но уже без дополнительной обработки, очевидно полагая, что и так сойдет. Они служили ножами. Встречались и орудия другой формы - остроконечники и диски. Началось изготовление деревянных копий с острым, обожженным для большей прочности, концом. С таким оружием можно было поражать зверя на расстоянии.

Шло время и человеку стало мало одного рубила на все случаи жизни. Само рубило теперь обрабатывается более тщательно. Появляется техника ретуши, которая позволяет улучшить форму исходной заготовки при помощи частых, но несильных ударов. При этом отделяются мелкие пластинки камня, что делает возможным придание орудию более правильной формы, а лезвия сделать более тонкими и острыми. Изобретают каменное скребло, которым обрабатывают шкуры и сверло-проколку для изготовления отверстий. Орудия становятся более удобными, функциональными и легкими.

Мустьерская культура

Следующий этап в развитии орудий труда связан с неандертальцами. Теперь орудия различаются по назначению и технологии обработки. Это вам не одно рубило на все случаи жизни! Характерным видом орудий становятся остроконечники и скребла. Остроконечник - мужское орудие. Им добивают зверя и обрабатывают дерево. Женское орудие - скребло. Снятую с животного шкуру надо выделать и подготовить к изготовлению из нее одежды. Появляется скобель - то же скребло, но с выемкой в средней части. Им удобно и строгать дерево и снимать кожу.

Если остроконечник заточить с двух сторон, получится кинжал, а если надо - и наконечник для копья, что многократно увеличит убойную силу. В это время изобретают контрретушь - особую технику заточки режущих и ударных частей орудий. Орудие клали на каменную плиту и ударяли по режущему краю деревянной колотушкой. При этом откалывались мелкие чешуйки камня, а лезвие становилось острым и тонким.

Орудия верхнего палеолита

Важным изобретением верхнего палеолита (45 - 10 тысяч лет назад) стало комбинирование материалов в орудиях. Вначале простейший вариант - скребки, проколки и резцы, которые теперь крепятся к деревянным или костяным рукояткам при помощи смолы и еще для надежности обматываются витками веревки. Рубило, привязанное к рукояти, становится топором, значительно увеличивая силу удара. Затем более сложное решение - появляются составные инструменты, когда, к примеру, ударная сила бивневого копья повышалась маленькими сколами кремния, приклеенными смолой к поверхности наконечника. Такого рода орудия были обнаружены, например, в Сунгирском погребении.

Позднее в костяном орудии заранее стали делать паз, в который вставляли режущие вкладыши. Теперь не было необходимости в случае поломки каждый раз изготовлять заново все охотничье или боевое орудие, достаточно было сменить режущие пластины. Расширение набора материалов, с которым стал работать человек, потребовало новых инструментов. Наблюдается широкое внедрение кости, рога и бивня, как сырья для инструментов разного назначения. Они тверже дерева, но пластичнее камня. С верхнего палеолита мастера при изготовлении орудий труда уже не довольствуются материалом, который можно найти возле стоянки. Они ищут качественное сырье, удаляясь на десятки и более километров от жилищ. Из этих походов они приносят грубо обработанные заготовки - нуклеусы. Для извлечения кристаллов из меловых отложений (а они особенно желанны) используются уже имеющиеся нуклеусы. Новые изготавливаются прямо в карьере и транспортируются в виде своеобразного полуфабриката. Изготовлением инструментов занимаются пожилые члены общины - опытные мастера с богатым опытом, верным глазом и твердой рукой.

Для скалывания пластин с заготовки теперь используют костяное долото. Мастер ударяет не по камню-нуклеусу, а по толстому концу костяного или рогового стержня, острый конец которого ставится на место желаемого скола пластины. В этот же период возникает и отжимная техника, когда снятие "лепестка" камня достигается не ударом, а давлением на долото. Совершенствуется техника ретуширования, где тоже используют давление на края кремниевой заготовки костяным стержнем для получения тонких мелких сколов, шлифуя форму двусторонних наконечников. Впрочем, о вкусах не спорят - аборигены Австралии, живущие в каменном веке, свои каменные орудия доводят до совершенства с помощью собственных зубов. Впервые появляются технологии сверления камня.

Меняется сам набор орудий труда. Они становятся более специализированными, специфичными, и миниатюрными. Последние используют для тонкой работы или в качестве вкладышей. В арсенале предков теперь концевые скребки, резцы, долота и стамески, узкие, легкие ножи с рукоятью из рога, кости или бивня, проколки. На стоянках, датированных 28 - 24 тысячами лет до нашей эры обнаружены первые костяные иглы, а значит у людей появилась настоящая одежда. Ими прокалывали шкуры и сшивали их растительными волокнами или сухожилиями.

Орудия неолита

Начинается регулярный сбор дикорастущих злаков (12 - 10 тысяч лет до нашей эры) - и появляются каменные ступы, зернотерки и зерномолки. С началом земледелия (9,5 тысяч лет до нашей эры) появляются серпы, топоры, мотыги, молотки. Вкладыши изготовляются из обсидиана, закрепляются битумом. Новые способы обработки камня - пиление, шлифовка и сверление - возникают за 8 - 6 тысяч лет до нашей эры. Заготовка теперь обязательно шлифуется. Это облегчает применение инструмента, так как уменьшает сопротивление материала, повышается производительность труда. Началась обработка более твердого камня - базальта, жадеита. Из них изготовляют топоры, мотыги, кайла, долото, все имеют деревянные рукоятки. Появляется каменная пила - она странная, без привычных нам зубьев, с применением кварцевого песка в качестве абразива. Широко используют сверление, вначале выборкой, затем с применением абразива.

Совершенствуются орудия охоты. Появляются первые луки и остроумной конструкции копьеметалки, что увеличивает эффективность их применения. Древние луки изготавливали из одной палки, концы которой стягивали сухожилиями. Один конец их привязывался, а второй надевался петлей. Лук позволял увеличить дальность полета и прицельность стрельбы. Стрелы использовались деревянные с наконечниками. В некоторых племенах изобретают пращи, бумеранги, пума, боласы.

Интересно, что появление разнообразной техники обработки позволяет использовать разные методики для получения одного и того же орудия труда. Соседние племена делают это по-своему, что позволяет опознать свою работу, установить происхождение инструмента и принадлежность определенному племени. Так, культуру охотников на мамонтов, которые появились на Русской равнине с берегов Дуная, специалисты условно называют "культурой наконечников с боковой выемкой". Случаи копирования технологий у соседей, конечно, возможны, но при этом всегда добавляются какие-то свои нюансы, присущие только этому племени, что уверенно опознают археологи. Скажем, наконечники, обычные для верхнего палеолита, в стрелецкой культуре (Русская равнина, 40 - 25 тысяч лет назад) изготовлялись треугольной формы с вогнутым основанием. В культуре солютре (Франция, Испания, 22 - 17 тысяч лет назад) наконечники имели лавролистную или иволистную форму. А в культуре палеоиндейцев Северной Америки (12 - 7 тысяч лет назад) эти же наконечники могли иметь различную форму.

Подводя итог можно отметить, что все основные орудия труда, которые мы используем и сейчас, были созданы в каменном веке и в каменной интерпретации. Их необходимость и эффективность подтверждена миллионной историей эксплуатации. В дальнейшем совершенствовался лишь применяемый материал и технологии его обработки, сохраняя практически без изменений форму и назначение данного изделия. Ну и возникали, разумеется, разные комбинации этих простых инструментов. Но основной арсенал необходимых для человека приспособлений был создан в палеолите. И был продиктован насущной необходимостью в борьбе за выживание.