Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

31 мрт

Ранние славяне принесли в Европу молочную кашу

Португалия, Британия

Анализ химического состава органики на позднеантичной и раннесредневековой керамике из Чехии показал, что в этом регионе с приходом ранних славян в VI веке нашей эры, наряду со всем прочим, изменилась кухня. Так, многие горшки сохранили остатки молока и проса - очень похоже на то, что в них готовили молочную пшенную кашу. Жившие здесь до них германцы просо не выращивали. Об этом сообщается в статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science.

Славянские племена широко расселились в конце Великого переселения народов. Результатом чего стал значительно изменившийся культурный и этнический состав населения в Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европе. В это время на территорию современной Чехии пришли люди, оставившие после себя пражскую археологическую культуру, однозначно связанную с ранними славянами.

Исследователи отобрали для анализов 24 осколка позднеантичной керамики (IV – V веков нашей эры) из памятника Злехов, 24 фрагмента раннесредневековой керамики (VI – VII веков нашей эры) из поселения Поганско и 22 фрагмента из поселения Ланы. Еще пять раннесредневековых артефактов относились к памятнику Злехов. Как показали анализы, в 42 из 75 образцов (56 %) сохранилось достаточное для исследования количество липидов. Очевидно, в этих горшках готовили еду.

Исследователи обнаружили следы мясных продуктов, в частности из мяса коров, коз и овец, а так же свиней. Если на позднеантичной керамике чаще находили следы переработки туш животных (мяса и прочего), то на раннесредневековой керамике - молока или молочных продуктов (масла или сыра). На пражских артефактах из памятников Злехов и Поганско сохранились остатки пчелиного воска или меда.

В фрагментах посуды раннего Средневековья обнаружены следы приготовления пшена. Это было новшество, принесенное ранними славянами. Следы проса и молока часто были на одной и той же посуде, что говорит о приготовлении молочной пшенной каши. А остатки пчелиного воска или меда могут указывать, что пшенную кашу могли подслащать медом, как делали славяне и позже.

Вера Максимова, 31.03.2025 16:40


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация