
OriginOf.ru
Происхождения
Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.
Протоземледелие возникло одновременно повсюду
Узбекистан, Китай, Европа
Древние жители Узбекистана собирали дикие растения - зерна дикого ячменя и других злаков - еще 9,2 тысячи лет назад. Их инструменты - каменные серпы, ножи и жернова - международная группа археологов обнаружила в пещере Тода на юге Узбекистана. Оказывается, культурные традиции, предшествующие появлению земледелия, были достаточно распространены на просторах Евразии, а не ограничивались зоной Плодородного полумесяца. Об этом сообщила пресс-служба немецкого Института геоантропологии (GEA).
По словам научного сотрудника GEA Роберта Шпенглера, у местных охотников-собирателей были те же культурные практики, которые обычно связывают с появлением земледелия на Ближнем Востоке. Удалось установить, что культурные злаки возникли случайно, без направленных действий со стороны древних людей. Это подтверждается открытием того, что подобные традиции неоднократно появлялись в разных регионах, не ограничиваясь Ближним Востоком.
Ученых давно интересовало насколько осознанно древние земледельцы вывели первые сорта пшеницы, ячменя, ржи и прочих злаков и выработали навыки по их выращиванию, обработке и хранению. Узбекским, китайским и европейским археологам удалось продвинуться в этом вопросе при проведении раскопок в пещере Тода, расположенной в долине реки Сурхандарья на юге Узбекистана. На стоянке, относящейся к эпохе раннего неолита (9,2 тысячи лет назад), исследователи обнаружили множество растительных остатков, в том числе семена яблок и скорлупки фисташек, а также различные каменные орудия труда. Анализ следов повреждений на поверхности серпов показал, что ними срезали стебли дикого ячменя, который и сегодня растет на юге Узбекистана, и потом обрабатывали его зерна.
Такие же царапины присутствуют на поверхности подобных серпов из памятников первых земледельческих культур Леванта, а также на более поздних из комплекса Обишир-5 в южной части Ферганской долины в Киргизии. Что, по мнению археологов, свидетельствует в пользу почти одновременного независимого появления протоземледельческих традиций не только на Ближнем Востоке, но и в других регионах континента, где позволяли климатические условия.
Вера Максимова, 28.08.2025 15:52