Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

31 мрт

Определены условия ударов сильнейших землетрясений

Россия

Исследователи из лаборатории геофизических исследований Арктики и континентальных окраин Мирового океана МФТИ провели анализ провоцирующего землетрясения процесса на Алеутской островной дуге, тянущейся от Камчатки до Аляски. Оказалось, что большую роль играет направление вектора сближения тектонических плит, на границах которых лежат острова. Выводы ученых могут использоваться в прогнозировании подземных толчков, включая их силу и подвергающиеся опасности территории. Статья специалистов опубликована в журнале Geosciences.

Замечено, что сейсмические процессы на протяжении времени имеют постоянную величину в данной конкретной местности. Однако случаются и отклонения в силу разных причин. Примером могут служить острова Алеутской дуги, где сейсмическая активность в XX веке заметно выросла. Здесь произошла серия сильных землетрясений, особый интерес вызывают процессы в западной части, где землетрясения свыше 8 баллов повторяются особенно часто. Алеутская дуга состоит из примерно 300 островов, лежащих между Беринговым морем и Северо-Тихоокеанской котловиной. Это зона субдукции. Здесь Тихоокеанская литосферная плита погружается под Северо-Американскую. Сейсмическая активность в этом месте достаточно высока.

Академик Российской академии наук Леопольд Лобковский, заведующий лабораторией геофизических исследований Арктики и континентальных окраин Мирового океана МФТИ, создал модель повторяемости землетрясений (клавишно-блоковая модель) из-за движения блоков. Из таких блоков (клавиш), разделенных разломами перпендикулярными линии дуги, состоит сама дуга. Разрывы дотягиваются до верхней части подползающей плиты. Она давит на клавиши, вызывая накопление напряжения. В какой-то момент происходит его сброс, выражающийся в виде землетрясения.

Так как в западной части дуги литосферная плита движется по касательной к этой дуге, сжатие происходит еще и в этом направлении. Переход от перпендикулярного направления сжатия к сжатию по касательной и вызывает более сильную деформацию и более ранний ее сброс. Затем накопление напряжения продолжается и дело идет к очередному сильному землетрясению. При этом оно скорее всего произойдет в другой зоне, под соседними блоками, которые не разгрузились во время предыдущего землетрясения.

Вера Максимова, 31.03.2022 17:40


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация