Деньги
Деньги - это некий универсальный эквивалент, позволяющий сравнивать стоимость различных товаров и осуществлять их обмен. Появляются при определенном уровне развития экономических и торговых отношений между народами
Деньги - одно из фундаментальных изобретений человеческого общества, необходимость появления которых была вызвана развитием торгово-экономических отношений. Их вид меняется с течением времени, иногда они исчезают из оборота (во времена кризисов и потрясений в государстве) и появляются вновь, но сущность их остается неизменной - это средство товарного обмена и формирования экономической прибыли. Деньги - самый главный, универсальный товар, который может превращаться в любую нужную вещь. Наверно странно, но были времена, когда никаких денег не было и никто о них не думал, все прекрасно обходились без них.
Натуральный обмен
Где и когда произошла первая деловая сделка, в результате которой один человек выменял у другого понравившуюся вещь, предложив что-то в замен - никто уже и не помнит. Специалисты с уверенностью говорят, что произошло это с переходом от общества охотников-собирателей к обществу земледельцев и скотоводов, когда у людей появляется избыток продуктов и товаров. Но думается, первый обмен состоялся раньше, когда какой-нибудь охотник захотел получить хороший наконечник для стрел или каменный, очень удобный нож и согласен был дать взамен пучок ярких перьев ястреба или ожерелье из зубов волка. Это было самое начало торгового обмена - натуральный обмен. Все, что не очень нужно - можно обменять, главное, найти кому этот товар необходим. А то, что нужно самому - бесценно.
С переходом к оседлому образу жизни, развитию земледелия и скотоводства, товаров для обмена (излишков) становится больше. Однако специализация становится уже - когда разводишь скот, нет времени выходить в море и ловить рыбу или делать крепкую посуду, или изготовлять ножи и топоры. Специализация производителей зависела от места проживания - если поселение стояло на окраине леса, жители добывали зверей и выделывали шкуры. Если на берегу моря - ловили рыбу и морских животных. Если в долинах рек - выращивали зерновые и овощи. Соседние поселения договаривались о времени и месте обмена избытков товаров. Во время торга устанавливалось соотношение между одним и другим товаром, которое было одномоментным и могло меняться в зависимости от баланса спрос-предложение.
Натуральный обмен не совсем удобен. К примеру, человеку нужен топор и он готов предложить за него рыбу, но владелец топора не хочет рыбу, ему нужна соль, а за нее хозяин хочет получить глиняный горшок. Со временем некоторые товары, которые имели повышенный и постоянный спрос и которые охотно принимали все, начинают выполнять функцию эквивалента остальных, становясь товаром-деньгами. Такие товарные деньги у разных народов были разные. В Китае и Бирме еще в XIX веке расплачивались солью и плиточным чаем. В Мексике - бобами какао, табаком, кукурузой. Универсальным платежным средством был скот. Смешно, но слово "капитал" ведет свое происхождение от латинского "caput" - "голова", скот ведь считают по головам. Есть версия, что название древнерусской денежной единицы (гривны) происходит от слова "грива" - так считали лошадей.
Племена Океании, Африки и Азии в качестве денег использовали ракушки-каури. В Китае - отрезы шелка. В Петровской России и на Аляске - ценный мех - пушнина. В греческих колониях на Черном море - рыба и зерно. Словом, каждый выкручивался, как мог. Но время не стояло на месте и торговые отношения развивались вместе с обществом. Когда социальные и экономические связи между отдельными территориями стали крепкими и постоянными, когда сложились совместные рынки, появились производители, чьи товары предназначались исключительно для продажи. Им нужно было накапливать средства, вырученные от продажи. Товарные деньги для этого не годятся по той причине, что их невозможно хранить длительно и транспортировать на большие расстояния - продукты портятся, ткани и меха могут повреждаться сыростью и вредителями, ракушки слишком хрупкие и так далее.
Нужно было прийти к некому товару, который охотно будет приниматься всеми, который можно хранить и накапливать, при необходимости его нетрудно транспортировать и дробить на мелкие составляющие или наоборот, без потерь объединить в единое целое, не снижая при этом его общей стоимости. И выход нашелся - слитки благородных металлов, серебро и золото. Они отвечали всем требованиям - имели большую стоимость при малых объемах, их удобно транспортировать, делить на мелкие части и соединять обратно, их не портят условия среды, они редки в природе, а потому охотно принимаются всеми народами. В обращение вступили слитки серебра, золота, меди, кусочки железа, а так же изделия и украшения из них.
Археологические находки свидетельствуют, что еще в III - II тысячелетиях до нашей эры в Древнем Вавилоне использовали в качестве платежного средства серебряные слитки. В Древнем Египте в IV тысячелетии до нашей эры деньгами служили слитки золота, весом примерно 14 граммов с клеймом фараона Менеса. В те времена человек, идущий на рынок, должен был нести с собой кусок серебра, резец и молоток, весы и гири, чтобы расплатиться с продавцом. Не проще ли сразу разделить этот слиток на кусочки определенной массы, чтобы потом просто отсчитать нужное количество? К этой мысли предки пришли позднее и стали изготавливать монеты. Причем, каждый народ в свое время.
Монеты
Раньше других монеты появляются в регионах, где идет оживленная торговля и где хорошо развито производство. Историки считают первыми монеты, которые изготавливали в Лидии, в период 852 - 685 годах до нашей эры. Это были так называемые золотые статеры. А еще на острове Эгин в Древней Греции, где во владениях царя Фейдона монеты были в обращении с 748 года до нашей эры. Согласно историческим источникам, уже в 289 году до нашей эры в Риме была создана специальная коллегия магистратов в количестве 3 человек, целью которых был выпуск монет - золотых, серебряных, бронзовых.
Наиболее оригинальными, пожалуй, можно назвать монеты, которыми и сейчас пользуются жители острова Яп, входящего в архипелаг Каролинских островов. Находится он на западе Тихого океана. Местные монеты представляют собой диски из известняка, в центре которых проделано отверстие. В него удобно вставлять палку для перекатывания монеты. Чем больше диаметр - тем крупнее номинал. Большие монетки имеют диаметр 3,5 метра и вес 5 тонн. Такие деньги лежат перед домом хозяина - попробуй укради... За монетку диаметром в 50 сантиметров можно купить поросенка или 100 килограммов кокосовых орехов. За более крупную, диаметром в 1,2 метра - каноэ или жену. При этом на острове нет выхода скальных пород и каменоломни. "Монетный двор" находится на островах Палау или Гуам, расположенных в 200 - 300 милях, откуда монетки везут на плотах.
Круглые, прямоугольные, треугольные, овальные, каплеобразные, с отверстиями по центру, медные, серебряные, золотые и даже каменные - каких только монет не выпускалось! В Египте в качестве монет вначале использовали медные кольца, которые нанизывали на проволоку. В Китае в начале нашей эры монеты играли роль мелких денег и имели отверстие в центре для нанизывания на веревочку. А вот в Швеции об удобстве явно не заботились - в XVIII веке здесь выпускали монеты-плиты из меди, весом почти в 20 килограммов. При оплате покупки ее часто приходилось распиливать на части. В это же время в Непале пользовались самыми маленькими золотыми монетками, весом всего 0,008 грамма. Самой дорогой считалась монета в 200 мохурив, изготовленная из золота в 1654 году. Ее вес составлял 2 килограмма 177 граммов, а диаметр - 13,6 сантиметра. Не удивительно, что ее единственный известный экземпляр бесследно пропал в 1810 году в индийском штате Бихар. Остался лишь отпечаток монеты, который находится в Британском музее (Лондон).
С появлением монет у денег появляются новые функции. Теперь это не только платежное средство, они сами являются товаром. Особенно вначале, когда их номинал был равен товарной стоимости самой монеты. Их уже получали не только при продаже товара. Монеты стали воровать, отбирать в качестве военной добычи или конфискации, выводить из обращения, зарывая в клады. Идет развитие государств, понятие "государственная казна" появляется еще в IV столетии до нашей эры. Деньги в нее поступают за счет войн, торговли, сбора налогов. Расходуются на содержание государственного аппарата (правителя, чиновников, армии), а так же на постройку дворцов, храмов, дорог, ирригационных сооружений, оборонных и военных комплексов.
Бумажные деньги
Если монеты из серебра или золота сами по себе имели товарную ценность, то все остальные были знаками стоимости. Как следствие - на смену металлическим деньгам приходят бумажные. Впервые они появляются в Китае, в эпоху правления династии Тан (618 - 907 г.г). Считается, что императору надоело возить за собой огромную тяжесть золотых монет и он нашел выход из положения. Бумажные деньги не имеют самостоятельной стоимости и государство устанавливает им курс принудительно. На основании него они и играют роль платежного средства.
Вначале это были банкноты, их выпускал центральный банк государства. Они были привязаны к стоимости золотого запаса государства и их можно было обменять на благородный металл. А потому их выпуск был ограничен. Но затем эта связь исчезла и механизм регулирования стоимости бумажных денег нарушился. Исчез механизм автоматического вывода излишка бумажных денег из обращения в случае несоответствия товарного оборота и выпущенных купюр. А потому нередко происходит их обесценивание - инфляция.
Следующим шагом в развитии платежной системы становится безналичный расчет. Первым в этой шеренге условностей появляется чек. Это был денежный документ особой формы, в котором владелец денег (вклада в банке) приказывал заплатить предъявителю чека указанную в нем сумму. Так между покупателем и продавцом встал посредник, который передавал деньги. Чек как платежное средство появляется в 1683 году в Англии. Теперь чтобы получить желаемый товар покупатель должен был иметь при себе всего лишь чековую книжку, а не наличные деньги, которые можно было украсть или потерять. Чек без подписи владельца ничего не стоил, а потому был безопасен в этом отношении. Все вело к появлению "безналичных" денег. Введение механизации и автоматизации, применение электронной вычислительной системы в обслуживании банковских операций, дало возможность вместо бумажных денег осуществлять платежи внесением электронных записей. Сейчас практически все имеют банковскую карту. Хотя электронные деньги - вовсе не новый вид денег, это новая форма платежа, имеющая в основе оборота обычные деньги. Ведь прежде, чем за что-то платить, необходимо положить их на счет в банке.
В последнее время все чаще идет речь о виртуальных деньгах. Которые как бы деньги, средство ограниченного платежа за услуги и товары на просторах интернета. С другой стороны - вроде и не деньги, в товарном обмене стоимости не имеют. И пока финансисты и экономисты ожесточенно спорят, криптовалюта маленькими шажочками потихоньку продвигается в сторону рынка. И кто знает, как будут выглядеть деньги через пару десятков лет...