Пустыня

Пустыня - это природная зона, отличающаяся крайне низким содержанием влажности и очень малым (менее 200 миллиметров в годовом выражении) количеством осадков, а иногда и полным их отсутствием. Как правило для пустынь характерны резкие колебания температур в дневное и ночное время

Исследования

Все исследования

Новости

26.04.24 // Чили
Под Атакамой нашли мир бактерий »

11.01.24 // Саудовская Аравия
Оазис Хайбар был укрепленным поселением »

13.12.23 // Аргентина
В пустыне обнаружили живые лагуны »

Все новости

Среди природных зон особенно сложными условиями для всех видов жизни выделяются пустыни. Обычно это равнинные поверхности, которые могут располагаться в умеренном поясе Северного полушария, а так же субтропическом и тропическом поясах обоих полушарий. Их характерная черта - практически полное отсутствие осадков, иногда менее 50 миллиметров за год. Некоторые пустыни на протяжении десятков лет вообще не получают никаких осадков. А потому для всех их типична низкая влажность воздуха, менее 35%. Разброс дневных и ночных температур значителен и может достигать 80 градусов - при дневной жаре 40 градусов ночная температура может опускаться до - 40.

В таких физических условиях рельеф местности создает не вода, а ветер. Пустыни располагаются на месте структурных пластов равнин, древних речных долин, озерных впадин в сочетании с нагорьями и небольшими холмами. Иногда здесь встречаются озера и реки, но они всегда пересыхающие. Грунтовые воды пустынь содержат много минералов, а потому почвы насыщены солями. На Земле такие зоны занимают 16,5 миллионов квадратных километров (без Антарктиды), что составляет 11% поверхности суши.

Ландшафт пустынь может быть разным - от голых песков, как в Сахаре или на Аравийском полуострове, до участков, покрытых растительностью - особыми видами кустарника, солянками, травами, кактусами, худо-бедно приспособившимися к таким условиям жизни. Как ни странно, но пустыня может быть плодородной при достаточном количестве воды, что и наблюдается в оазисах. Минералы и соли в допустимых дозах способствуют росту растений. Достаточно вспомнить, что финиковые пальмы предпочитают именно такие условия.

Образование пустынь связано с климатическими особенностями данного региона и неравномерным распределением тепла и влаги на планете. Последнее определяется движением воздушной оболочки Земли. Пассаты, дующие из пояса субтропиков к экватору, несут сухой воздух. Но над областью их действия чистое небо и раскаленное солнце, влаге взяться неоткуда. И к северу, и югу от экватора между 15 и 35 градусами широты образуются зоны субтропических пустынь. Они лежат не сплошной полосой, их размещение зависит от геометрии континента. Так, если материк достаточно большой, в его центральной части из-за большой удаленности от океана пустыни могут образоваться и за пределами указанной зоны. К таким относятся внутриконтинентальные пустыни Азии и Америки. В Азии они достигают 48 градусов широты, а иногда поднимаются и выше. А еще к появлению пустыни может привести барьер в виде горных хребтов, преграждающих путь влажному океанскому воздуху.

Исходя из перечисленных причин получаем, что пустыни возникают:

а) в приэкваториальных зонах (Сахара);

б) в центральной части обширного континента или за горными хребтами, закрывающими доступ влажным океанским воздушным массам (пустыня Мохаве в Северной Америке);

в) вдоль побережий океана, в местах, где морской влажный ветер охлаждают холодные течения. При этом большая часть осадков выпадает над океаном, а воздух, нагреваясь над сушей, вытягивает остатки влаги и уносит обратно в океан (Патагония).

Что касается географии их расположения на планете. В Северном полушарии по территории Евразии пустыни идут практически полосой - от западного побережья Африки до Восточного Китая. Особенно выделяется северная часть африканского континента - здесь пустыня протянулась через Сахару, частично занимая Алжир, Ливию, Египет и часть Судана. В Азии, наоборот, полоса пустынь состоит из отдельных участков - от Аравийского полуострова, где она занимает почти всю территорию, кроме горной области, через Месопотамию уходит на восток, в Индию. Отдельные участки пустынь в Средней, Центральной и Восточной Азии захватывают широты, расположенные севернее обычного их пояса.

В Южном полушарии размеры континентов невелики и пустыни располагаются в основном вдоль горных массивов. В Южной Америке они достигают 50 градусов южной широты и относятся к самым сухим территориям планеты. Пустыни здесь находятся в юго-восточной части материка, в Патагонии и в центральных районах Аргентины. В Южной Африке расположенная вдоль побережья Атлантического океана, от 18 до 31 градуса южной широты пустыня Намиб, восточнее переходит в каменистую пустынную степь Калахари. Австралия же почти целиком является одной большой пустыней, центральную часть которой занимает песчаный массив.

Несмотря на общее название, пустыни - они разные. Различают песчаные пустыни, каменистые (щебневые), глиняные, солончаковые и все возможные их комбинации. Все определяется геологическими особенностями местности, где сложились климатические условия, способствующие возникновению пустыни. Хотя, когда говорят о пустыне, чаще всего представляют бескрайние пески и барханы, где ветер просеивает и переносит кучи песка, разбирая и вновь собирая целые холмы.

Песчаные пустыни занимают пятую часть всех пустынных территорий. Их поверхность необычна. В формировании рельефа вода здесь не играет никакой роли - она быстро просачивается сквозь песок, ничего не потревожив. Здесь повелитель - ветер. Это он лелеет и обдувает каждую песчинку, столетиями кропотливо перекладывая с места на место, собирая в барханы. Легко пропуская воду, пески так же легко отдают ее скудной пустынной растительности, питая их корешки. Да, эти растения странные и почти незаметны - до того изменился их облик, какие-то серенькие, часто без листьев или, на худой конец, с колючками... Но посмотрите, как оживут они после дождя! Торопятся отцвести и дать семена до того, как снова все убьет иссушающая жара. И кстати, они, эти невзрачненькие растеньица способны прокормить местных травоядных, будучи даже засушенными - эдакое сено на корню, так как содержат больше питательных веществ, чем травы умеренного пояса.

А песок - он образуется из горных пород, разрушенных в результате эрозии и выветривания. Это могут быть коренные породы в самой пустыне или песок принесет ветер из окрестностей, иногда находящихся в сотнях километров, если роза ветров благоприятна и есть уютненькое местечко, куда можно подбрасывать новые и новые порции этого товара.

Вопреки расхожему представлению, пустыня не всегда состоит из песка. Все зависит от места, где она образовалась. Если пустыней стало место, где раньше была илистая речная долина, то образуется такыр.

Глиняная пустыня (такыр)

Такыр представляет собой гладкое пространство, состоящее из слоя сильно уплотненного ила. Такая поверхность во время дождя поглощает совсем немного воды, становится вязкой и еще более плотной, не пропуская остальную воду к подземным слоям. В такой период такыр превращается в небольшое озерцо, глубиной в несколько сантиметров и пребывает в этом виде до нескольких недель. Глина на его дне промокает всего на пару-тройку сантиметров. Затем жгучее солнце быстро испаряет воду и эта глина растрескивается на кусочки, обрывая корешки растений, которые неосторожно соблазнились водой, и не давая им прорасти. А потому их здесь практически нет.

Солончаковые пустыни могут со временем появляться на месте соленых озер и тогда какое-то время, на переходном этапе, они сохраняют своих поклонников - отдельные экстремальные виды растительности и живности. Но все они уйдут вместе с остатками воды.

Солончаковая пустыня

Под безжалостно палящим солнцем земля пустыни постоянно теряет влагу. Оно буквально высасывает воду не только с поверхности, но и из ближайших к ней слоев. К поверхности подтягиваются и растворы солей, содержащиеся в почве. Там, где грунтовые воды проходят не глубже полутора метров, из-за их испарения на поверхности земли скоро появится слой соли. Так начинает возникать солончак.

Вначале здесь могут расти солянки - растения, которые терпимо относятся к некоторому содержанию соли в почве. Но со временем, при накоплении в ней горьких сернокислых солей, исчезнут и они. Солончаки могут образоваться и на месте соленого озера, но обычно их оставляют испаряющиеся подземные воды.

Мрачную картину представляют собой каменистые (щебневые) пустыни. Они занимают до 80% всей территории пустынь. Обычно они образуются в местах оголенной скальной породы.

Каменистые (щебневые) пустыни

Большие перепады дневной и ночной температур, характерные для пустынного климата, разрушают породу - камни трескаются с типичным звуком выстрела и дробятся. Ветер уносит более легкие фракции, образуя останцы, вырезанные песком - причудливые остатки твердой породы, напоминающие то застывших великанов, то странный сад, то колонны или стелы.

А еще встречаются пустынные районы, где земля покрыта слоем щебня. Он всегда темный, из каких бы пород не образовался. Все просто - поверхность этих камней покрыта так называемым "лаком пустыни". Он образуется при испарении растворов влаги, содержащихся в камне. Это очень тонкая железо-марганцевая пленка, которая появляется на поверхности щебня в результате деятельности бактерий. В дальнейшем такое покрытие предохраняет камень от разрушения.

Образуется щебневая пустыня чаще на равнинных участках возле гор, куда щебень приносят потоки воды после прошедших осадков, вместе с илом и песком. Или в местах, где идет разрушение горизонтальных слоев песчаника. Такие слои не стойки - впитывая влагу, они со временем ломаются в щебень. Щебневые отложения не задерживают воду, они легко и быстро пропускают ее через себя вглубь, оставаясь сухими и безжизненными. Особенно характерны такие пустыни для Африки, где они располагаются на значительной части Сахары и Калахари. А так же в Монголии и Центральной Азии. Но здесь они образовались иначе. Здесь твердые коренные породы дробятся из-за выветривания - сухого и морозного. Песок выдувается ветром, сверху остается щебенка и гравий.

Несмотря на суровые условия и полное, на первый взгляд, отсутствие всяческой жизни, у пустыни есть свои преданные поклонники и приверженцы. И это не только определенные виды растений и животных, которые предпочитают селиться именно в этих местах, приспособившись к отсутствию воды и колебаниям температур. Это и люди. В век современных технологий, когда некоторые и сельскую местность в средней полосе России считают глушью и безлюдьем, отдельные народы упорно продолжают считать пустыню своим домом и проводят в ней всю свою жизнь, так ни разу и не увидев лес, море или речку. Значит, видимо, не все измеряется комфортом и какой-то смысл в этом есть?

Пустыня дает им все, но требует движения. Здесь нет соперничества из-за земли и это стало одной из причин, которые приводят в эти края переселенцев из более богатых северных территорий. Чтобы выжить, здесь нужно кочевать, передвигаясь между скрытыми подземными источниками воды, перегоняя стада овец, коз и верблюдов. Да-да, здешние народы охотники и скотоводы - о способности пустынных трав кормить животных уже говорилось выше. В зимний период высохшая, неприметная, но очень питательная здешняя трава служит прекрасным кормом - ее не заносит снегом, она не гниет под дождями. Хотя поверхность гор и скал кажется пустой, в ней все же встречаются отдельные участки растительности, известные местным жителям. На них и пасут животных несколько дней, а потом снова в путь. С детства постигшие науку по едва заметным приметам находить и откапывать источники воды, люди пустыни могут спокойно проходить через безжизненные места, ведя караван с нехитрым скарбом.

Все живущие в пустынях народности - кочевники, объединяющиеся не в племена, а в маленькие подвижные группы. В Северной Африке, в Сахаре, живут бедуины, туареги и берберы, в южноафриканской Калахари - бушмены, в пустыне Виктория на юге Австралии - австралийские аборигены. Бедуины - собирательное название, так европейцы называют все племена и народности Аравии, живущие в сирийской и египетской пустыне, ведущих кочевой образ жизни. Бушмены Калахари издавна занимаются охотой и собиранием плодов, ягод, трав. В пустыне еда есть, если знаешь, где ее искать и не будешь особо привередничать, а станешь есть все - ящериц, термитов, саранчу...

Пустыня Виктория на юге Австралии является биосферным заповедником. Она населена несколькими небольшими группами аборигенов. Они наотрез отказываются переселяться в более подходящие для жизни районы, искренне считая, что от добра добра не ищут. Эти люди не могут питаться обычной для европейцев едой, заболевая - мясо, пусть даже ящерицы, запеченное на костре, дикие плоды и травы пустыни - это настоящая еда, достойная человека ("еда предков"), по их мнению, и полезная для их организмов. В этом есть резон - кислые и горьковатые плоды и ягоды пустыни содержат больше витаминов и более питательны, чем наши овощи и фрукты. А вкус - ну, что ж, к нему привыкают с детства. Кочевые народности свысока относятся к земледельцам, считая, что такое занятие не украшает человека и говорит о его слабости, считая только жителей пустыни настоящими людьми. Все, что нужно этим людям - чтобы их оставили в покое. Со всеми остальными трудностями и опасностями в этих местах они умеют справляться.

Смотрите так же: