Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

26 авг

Восстановлены особенности жизни исчезнувшего маврикийского дронта

Южная Африка

Лет 400 назад на острове Маврикий, что лежит в западной части Индийского океана, обитали крупные, не летающие птицы додо - мавританский дронт (Raphus cucullatus). Сам остров имеет вулканическое происхождение и вынырнул из океанской пучины примерно 10 миллионов лет назад, не будучи связанным ни с одним из континентов. Шло время, как-то раз на Маврикий прилетели предки дронтов, входящие в семейство голубиных. Здесь им понравилось - еды полно, хищников нет и они прижились.

В райском уголке при абсолютной безопасности дроны настолько расслабились, что разучились летать - а зачем, лишние затраты сил, да и в море может сдуть порывом ветра. Даже яйца откладывали на земле. Стали большими и тяжелыми. Но однажды пришли люди и все изменилось. Если первые переселенцы-арабы не задели экосистему острова, то прибывшие затем европейские мореплаватели ее разрушили. Они рубили лес, привезли крыс, свиней и даже макак, которые быстро добрались до яиц, лежащих на земле, а затем и до самих додо. Да и люди были не лучше - стаи доверчивых дронтов загоняли в трюмы кораблей просто прутиком, в качестве живого провианта - пусть и не самого вкусного, но в море выбирать не приходится. К концу XVII века додо исчезли полностью...

Но что удивительно, в записках мореплавателей, видевших этих птиц, они описаны по-разному - одни утверждают, что толстые птицы были покрыты перьями, другие говорят лишь о пухе и полном отсутствии оперения, третьи замечают, что додо покрывали редкие перья вперемешку с пухом. Словом, даже о внешнем виде дронтов биологи ничего не знали. Разобраться с образом жизни и привычками утерянных птиц решили ученые Южной Африки.

Проведя исследование редких сохранившихся костей дронтов, команда Дельфина Ангста из Университета Кейптауна установила, что жизнь додо была подчинена климатическим циклам острова. Самый тяжелый период здесь - с ноября по март, когда погода сурова, а пища почти отсутствует. Дотянув до конца этого периода, птицы начинали линять. Делали они это неспешно и новыми перьями покрывались лишь к июлю, разгуливая в пушке. Зато в августе, блистая новым оперением, начинали брачный сезон. По-видимому, моряки видели птиц в разные сезоны - отсюда и противоречивые сведения.

Вера Максимова, 26.08.2017 13:29


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация