Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

04 ноя

Уникальную серебряную монету нашли в Старой Ладоге

Россия

Старая Ладога по праву считается старейшим городом Северо-Восточной Европы, в эпоху викингов служившим основным узлом торговых маршрутов. А потому не удивительно, что учёные Института истории материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РАН) сделали здесь сенсационную находку - третий экземпляр подражания арабскому дирхаму X века, отчеканенному на Руси.

Полноценные раскопки ведутся здесь недавно. Во время экспедиции этого года археологи копали в южном районе древнего города, который известен историкам как Никольский конец. Площадь раскопа составила 56 квадратных метров, глубина культурного слоя - один метр. Были обнаружены следы погребений путём кремаций, свидетельства существования ремесленных мастерских и бытовых сооружений времен викингов и Древней Руси. Общее количество находок - свыше пятьсот единиц. Особо интересной оказалась серебряная монета, сильно окислившаяся из-за длительного нахождения в земле. Реставраторы восстановили её внешний вид и определили характеристики. Это оказался не подлинный исламский дирхам Средней Азии, широко распространённый тогда в Восточной Европе и Скандинавии, а подделка, сделанная на Руси в середине X века.

Как поясняет старший научный сотрудник отдела славяно-финской археологии ИИМК РАН Вячеслав Кулешов, в мире до сих пор были известны лишь две монеты такого вида. Оба образца находятся в музеях Швеции. Теперь у нас будет свой экземпляр. У русского дирхама есть своя особенность - на нем специально сохраняли стилистику восточных арабских надписей, несмотря на то, что они чисто символичны и прочесть их невозможно. Специалистам давно известны подобного рода русские подражательные монеты.

Их изготавливали в крупных центрах Русских земель, в том числе в Старой Ладоге, Рюриковом Городище и Гнездово. Эти монеты являются свидетельством того, что в эпоху викингов на Руси начинала развиваться собственная монетарная система. Работа ученых продолжается, специалисты рассчитывают найти конкретные центры производства русской валюты той эпохи.

Вера Максимова, 04.11.2025 16:19


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация