Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

17 окт

Эволюция орудий труда в Европе шла независимо

Германия

Данные, полученные в ходе совместного исследования университетов Тюбингена и Аризоны, заставляют усомниться в том, что новые технологии изготовления орудий труда в Европе в верхнем палеолите были принесены мигрантами с Ближнего Востока. Ученые проделали большую работу, проведя анализ огромного количества каменных орудий в Италии и Ливане. В исследовании, опубликованном в журнале Journal of Human Evolution, специалисты утверждают, что процесс развития технической мысли шел на самом европейском континенте.

Исследование, которое возглавляли Армандо Фалькуччи из рабочей группы по четвертичной экологии и древней доистории на кафедре наук о Земле Тюбингенского университета и профессор Стивен Кун из Школы антропологии Аризонского университета, заключалось в сравнении двух археологических культур: ахмарийской культуры Средиземноморского Леванта (Ближний Восток) и протоориньякской культуры Южной Европы. Считалось, что вторая была европейской проекцией первой, которую несли группы сапиенсов, приходившие в Европу со своими более продвинутыми орудиями и технологиями.

Исследователи сосредоточили внимание на производстве небольших стандартизированных каменных лезвий, которые использовали в качестве вставок или наконечников в составных орудиях, судя по всему, метательных. В обоих регионах шла тенденция к миниатюризации орудий, что связывают с появлением сложных составных инструментов. Тем не менее, способ изготовления небольших лезвий для них радикально различался.

Последовательность действий, подготовка кремневых нуклеусов и методы скалывания, используемые для получения нужных лезвий, в Европе были явно собственные. Как считают исследователи, техники ахмарской и постахмарской культур Ближнего Востока не совпадают с техниками протоориньякской культуры Италии. Разные методы скалывания свидетельствуют о том, что европейские охотники-собиратели развивали свои метательные технологии независимо.

Как показывает исследование, инновации не были изобретением одной исходной популяции, распространяющейся по обширной территории. Они могли возникать локально в разных местах и, возможно, вследствие адаптации к определённым условиям среды и развитием культурного взаимодействия с другими гомининами.

Вера Максимова, 17.10.2025 18:17


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация