
OriginOf.ru
Происхождения
Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.
В пещере нашли древние останки арктических животных
Норвегия
На побережье Северной Норвегии в пещере были обнаружены кости 46 видов животных, в том числе млекопитающих, рыб и птиц. Это было арктическое сообщество животных из европейской Арктики более теплого периода ледниковой эпохи 75 тысяч лет назад. Статья ученых опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS). Находки помогут исследователям понять, как древние экосистемы когда-то реагировали на резкие изменения климата, что будет полезным и для современного периода.
Пещера Арне Квамгротта была открыта в 1990-х годах, когда местная горнодобывающая компания проложила туннель через близлежащую гору. Прошло почти 30 лет, прежде чем группа исследовательей наконец провела масштабные раскопки в 2021 и 2022 годах и обнаружила удивительные находки. Разнообразие животных говорит о том, что в то время местность вдоль побережья была практически свободна ото льда. Это могло создавать подходящие условия для мигрирующих северных оленей, кости которых были тоже обнаружены.
Наличие костей пресноводной рыбы означает, что в тундре должны были быть озёра и реки. А у побережья должен был оставаться морской лёд, подходящий для некоторых млекопитающих, таких как гренландские киты и моржи. Морской лёд мог быть сезонным, так как среди останков животных есть морские свиньи, которые, как известно, избегают льда. Все эти животные колонизировали регион после таяния ледников, но некоторые популяции вымерли, когда лед вернулся и покрыл ландшафт.
Как заявил один из авторов исследования Сэм Уокер из Университета Борнмута и Университета Осло, открытия представили редкую картину исчезнувшего арктического мира. Находки свидетельствуют, насколько уязвимыми могут быть виды, адаптированные к холоду, в условиях меняющегося климата, что дает возможность оценить их устойчивость и риск вымирания в настоящее время в Арктике, где климат быстро теплеет.
По словам еще одного автора исследования, профессора Санне Бёссенкёль из Университета Осло, имеется очень мало свидетельств о том, какой была жизнь в Арктике в тот период, поскольку не сохранилось останков возрастом более 10 000 лет. А здесь перед специалистами предстало разнообразие животных прибрежной экосистемы, представляющее как морскую, так и наземную среду.
Вера Максимова, 05.08.2025 16:59