OriginOf.ru
Происхождения
Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.
Тающие ледники Кавказа дают шанс теплолюбивым видам
Россия
Исследователи изучили как меняется популяция беспозвоночных обитателей ледников при их таянии и отступлении вверх по горным склонам. Их интересовало как быстро появляются на освободившихся площадях привыкшие к более мягким и теплым условиям виды? И как они взаимодействуют со старыми обитателями этих мест? Вытесняют или живут бок-о-бок? Оказалось, что, действительно, с уходом ледника освободившиеся новые площади быстро обзаводятся собственными популяциями насекомых, прибывших снизу. Исследование проводилось на участках Центрального Кавказа, где раньше лежали ледники возрастом в пределах ста семидесяти лет - Цейский, Безенги, Кашкаташ.
На вышедших из-подо льда территориях специалисты обнаружили более четырехсот видов, тридцать из которых оказались новыми для науки. Например, новый вид ногохвосток рода Desoria и новый вид комаров-звонцов, которые облюбовали уже несколько ледников. Они обожают холод и предпочитают жить только на льду или рядом с его краем. К еще не описанным видам относятся и все клещи, которые паразитируют на приледниковых жужелицах или путешествуют с ними. По словам руководителя проекта, заведующей лабораторией синэкологии Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН) Ольги Макаровой, перед учеными предстал целый мир никому не известных любителей холода, крошечные размеры которых позволяют им избегать внимания людей.
Их хрупкий мир - ледовые поверхности, сырые холодные пустоши, приречные галечники. В свете происходящих климатических перемен и при все ускоряющемся таянии ледников он исчезает... Но на Северном Кавказе у этих существ пока еще есть время и запас высоты. Экспедиция была комплексной и многопрофильной, в ней принимали участие гляциологи из Института географии Российской академии наук, зоологи ИПЭЭ РАН с ботаниками из Биологического института РАН и Северо-Осетинского заповедника, зоологи-систематики из разных организаций и городов. А также коллеги из других стран. Это первое подобное исследование в России. Статья с результатами работы опубликована в журнале Caucasiana.
Вера Максимова, 25.06.2024 17:26