OriginOf.ru
Происхождения
Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.
Псковские длинные курганы могут хранить память о ранних славянах
Россия
Специалисты Института археологии Российской академии наук (ИА РАН) и Московского областного научно-исследовательского клинического института имени М. Ф. Владимирского (МОНИКИ) впервые использовали компьютерную томографию для изучения урновых погребений культуры псковских длинных курганов, которая относится к эпохе Раннего Средневековья. Это позволило обнаружить ранее не замеченные детали обряда захоронения. Стало очевидно, что специалисты имеют дело не со следами примитивной практики сожжения умерших, как считали ранее, а с чем-то более сложным.
По словам заведующей лабораторией контекстуальной антропологии ИА РАН, доктора исторических наук Марии Добровольской, археологи работали как принято, по обычной методике, разбирая курган послойно и фиксируя все артефакты. При этом в погребальных урнах они находили небольшие фрагменты обожженных костей. И были непонятны детали такого захоронения. А все потому, что урны не закрывались, грунт сыпался в сосуды, давя хрупкие останки.
Томография показала, что в урны были помещены целые кости, подвергшиеся очень сложному процессу сожжения. Тут явно чувствовалась рука мастера. Обожжено все было равномерно, кости имели одинаковый цвет, что можно было достигнуть только длительным поддержанием определенной температуры процесса и ее регулированием. Никакой речи о простом погребальном костре тут не шло. Потом останки осторожно помещались в урну, возможно по какому-то канону, так как следов соблюдения анатомического порядка не было выявлено.
Данные археологические объекты изучают много лет, но пока точно не известно, какой народ их возводил в Псковской, Новгородской, Вологодской, Тверской и Ленинградской областях. Предполагают, что они могут принадлежать летописным кривичам, которые были одним из раннеславянских племен. Однако с этим согласны не все. Часть специалистов считает, что курганы могли возводить представители балтских или финских этносов. Группа курганов Бервенец, которую изучали специалисты ИА РАН, находится в зоне Верхневолжских озер, на правом берегу реки Кудь, которая несет свои воды в озеро Пено. Сейчас здесь шумят хвойные леса. В изучаемой группе семь насыпей, некоторые из которых были повреждены лесовозами, проезжающими здесь. Заинтересовавшиеся такой насыпью археологи обнаружили погребальную урну. Сосуд был целым, в хорошей сохранности и его перевезли вместе со всем внутренним содержимым для дальнейшего изучения в Институт археологии РАН.
Вера Максимова, 30.07.2022 20:35