Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

14 сен

Воссоздан один из первых лесов

США

Пару лет назад археологи из США и Британии вели раскопки в долине реки Гудзон. К их большому удивлению выяснилось, что там, где сегодня стоит город Каир в штате Нью-Йорк около 368 миллионов лет назад шумел лес. Ну если те первые леса шумели кронами первых деревьев. Этот лес оказался на пару - тройку миллионов лет старше предыдущего, который обнаружили в Израиле, на горном хребте Гилбоа. Лес в Каире соответствует времени первого появления деревьев на планете. Судя по всему, он был уничтожен в результате наводнения.

Один из найденных участков был еще более древним - его возраст составлял 385 миллионов лет. Но что оказалось самым интересным - в этом лесу росли сразу три вида самых первых растений, из которых потом получились деревья. Первыми из этих протодеревьев были кладоксилопсиды (Cladoxylopsida), внешне напоминавшие 10-метровые стебли сельдерея. Вторыми стали археоптерисы (Archaeopteris), что-то вроде сосен с листьями, похожими на папоротник. Третьим видом были ваттиезы (Wattieza), такие себе пальмы с папоротниковыми листочками.

Как говорят исследователи, этот древний лес часто подвергался засухам. И это было странно. Ведь те же самые ваттиезы имели короткие корни, дотягиваться вглубь к влаге они не могли, а потому должны были селиться по болотам и берегам водоемов. Каким образом они ухитрялись расти тут более 16 тысяч лет и прекрасно развиваться - совершенно непонятно. Видимо как-то все-таки приспособились. К тому же в районе часто случались наводнения, а древние растения умели запасать влагу.

А вот археоптерисы могли гораздо спокойнее относиться к засухе - их корни в ширину простирались на 11 метров и уходили вглубь на 7 метров. При этом их листья были уже вполне нормальными и могли использовать фотосинтез. Полагают, что эти особенности давали возможность папоротниковым покинуть болотистые низменности и осваивать все более сухие участки. Находка археологов показывает, что даже такие не вполне еще деревья, как ваттиезы, без нормальных листьев и корней, уже начинали выбираться на более высокие места, осваивая территории с более сухим климатом. Статья исследователей опубликована в журнале Science Alert.

Вера Максимова, 14.09.2021 17:10


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация