OriginOf.ru
Происхождения
Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.
В среднем миоцене за полярным кругом росли магнолии
Россия
Исследователи из Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука Сибирского отделения Российской академии наук (ИНГГ СО РАН) во время экспедиционных работ на острове Сардах, что лежит за полярным кругом, неожиданно наткнулись на отпечатки листьев теплолюбивых деревьев в породах, относящихся к неогену. Специалисты опознали в них листья бука, платана, ивы, ольхи и даже магнолии, на которую указывал отпечаток ее плода. Все это свидетельствовало о том, что миллионы лет назад в полярных широтах шумели широколиственные леса.
В дельте реки Лена исследователей интересовал разрез неогеновых и четвертичных пород, образовавшихся 23 - 2,5 миллиона лет назад. Они-то и преподнесли удивительный сюрприз. Находка оказалась чрезвычайно ценной - ничего подобного раньше так далеко в северном регионе обнаруживать не приходилось. Обычно в отложениях здесь находили окаменевшие кусочки обугленных деревьев или шишки, ну еще американские серые орехи. И вдруг - такие весомые доказательства.
Деревья, чья листва отпечаталась в породах, произрастали в этих местах 23 - 11,6 миллиона лет назад. А максимального расцвета они достигли около 16 миллионов лет назад, полагает научный сотрудник лаборатории микропалеонтологии Леонид Хазин. Прежние находки показывали, что широколиственные росли в Арктике гораздо раньше, 65 - 55 миллионов лет назад. Но вот что такие деревья стояли здесь еще 11,6 миллиона лет назад - никто и не предполагал. Это означает, что в среднем миоцене в полярных широтах все еще был теплый и влажный климат. И это непонятно - ведь по теоретическим расчетам в то время материки располагались уже примерно так же, как и сегодня.
Как отметил директор ИНГГ СО РАН, профессор, доктор технических наук Игорь Ельцов, открытие этого факта наглядно демонстрирует, что амплитуда климатических колебаний в прошлом нашей планеты была куда более значительной, при этом без всякого антропогенного или техногенного воздействия. На фоне нее современное глобальное потепление, в котором все винят человека, выглядит незначительным кратковременным явлением.
Вера Максимова, 05.12.2018 16:25