OriginOf.ru
Происхождения
Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.
Первый хлеб пекли еще из диких злаков
Дания, Великобритания
Кажется логичным и понятным, что для того, чтобы придумать хлеб, нужно иметь муку, а значит вырастить злаки - пшеницу, рожь или ячмень. Однако история человека полна сюрпризов и часто действительность противоречит логике. Археологи из Копенгагенского университета и Университетского колледжа в Лондоне нашли на Ближнем Востоке каменную печь, брошенную в спешке, в которой сохранились обожженные крошки чего-то явно съедобного. Ею занялся Тобиас Рихтер (Tobias Richter) с коллегами. Исследование под электронным микроскопом (ЭМ) показало, что крошки содержат клетки злаков. Продукт оказался лепешками - простым, бездрожжевым хлебом, но из хорошей, тонкой муки и ... испеченным 14,4 тысяч лет назад! Это за 4 тысячи лет до того, как в данной местности появилось земледелие.
Исследователи опубликовали статью в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Специалисты работали на стоянке Шубайка 1, что находится в пустыне, в северной части Иордании. Здешние артефакты принадлежат так называемой натуфийской культуре, которая относится к периоду до неолитической революции (11,6 - 14,6 тысяч лет назад). В то время человек и не помышлял о сельском хозяйстве. Он тихо-мирно рыбачил, охотился и собирал дары природы - плоды и семена диких растений, съедобные клубни и стебли. Но оказалось, что зерна злаков представители этой культуры собирали осознанно и целенаправленно, с запасом и хранили их.
А все потому, что уже умели делать из них хлеб. Секрет прост - мука, вода и огонь. И вот уже готов питательный и легко усваиваемый продукт, который, при определенных условиях, может храниться долго. Как полагают исследователи, именно оценив по достоинству хлеб, древние стали искать и собирать злаки в большом количестве, а в конечном итоге стали выращивать их сами. Вначале появился хлеб. И он служил мощным мотивом для появления и развития сельского хозяйства, а не наоборот. Археологи попробовали воспроизвести весь процесс изготовления древнего хлеба - растереть дикорастущие злаки в муку и испечь лепешки на горячем камне. Сам продукт съели, а сухие крошки рассмотрели под ЭМ - их структура оказалась идентичной крошкам ископаемого хлеба.
Вера Максимова, 17.07.2018 14:48