Фамилия

Фамилия (familia) - "семья" в переводе с латинского. Слово обозначало общность из семьи хозяина и их рабов. По толкованию словаря Даля означает семейство, род, поколение и потомство. В современном значении - наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени

Исследования

Все исследования

Новости

Все новости

/media/img/8/797m.jpg

Долгое время своего существования человечество прекрасно обходилось без фамилий. Необходимость в них возникла тогда, когда люди стали жить в больших поселениях, когда образовались города, государства, возникло ремесло и торговля, стали активными экономические связи. Чтобы вести дела, необходимо было знать к какому роду-племени принадлежит твой деловой партнер, от каких корней происходит, чтобы определить степень доверия. Не следует сбрасывать со счета и права наследования, которые должны точно указывать на наследника и тех, кто еще может претендовать на семейное имущество. Известная и знаменитая фамилия сама становилась семейной ценностью, реликвией, которую передавали потомкам даже тогда, когда кроме нее и передать-то было нечего. Да и просто идентифицировать граждан в большом поселении было как-то нужно. И в ход шли прозвища - Джон-Долговязый, Василий-Кузнец, Иван Грозный.

Фамилия - это родовое имя, которое несет информацию о происхождении человека. Так было (и есть) не всегда. В древности использовали и другие формы фиксирования информации о предках в собственном имени человека. До нашего времени сохранилось отчество. Но существовало, и существует, и матчество (имя по матери), и дедчество (по деду). К примеру у арабов. Полная цепочка родовых имен, передающих происхождение человека, могла достигать десятка имен. С течением времени, из нее выделялось какое- то одно, наиболее значимое и известное, которое закреплялось за родом и становилось основным. Информация о роде могла содержаться и в личном имени. Так, у итальянцев и ирландцев существует традиция, которая строго регламентирует, какое у ребенка должно быть основное имя. В зависимости от старшинства, одни дети получают имя деда, другие - отца, третьи - дяди (соответственно - бабушки, матери, тети).

Фамилии-прозвища

Образование фамилий связано с самыми разнообразными обстоятельствами жизни далеких эпох. Они происходили от личных имен, родовых прозвищ, от рода занятий, личных характерных особенностей, географических объектов, названий животных. Первые фамилии, упоминавшиеся в летописях, стали носить в Италии в X веке. Во Франции они возникают в XI веке, затем в Англии, Германии. В России они известны с XIV века, происходят из новгородских прозвищ, которые были узаконены в XVI веке. А вот крестьяне получили фамилии только после отмены крепостного права. На рубеже XV - XVI веков они возникают в Дании. Известен приказ от 1526 года, в котором король приказывает всем датским дворянам обзавестись фамилиями. Швейцария с этим делом не спешила и ее граждане получили фамилии лишь в 1901 году. В Швеции до XX века фамилий не было, ребенок получал отчество или какое- нибудь красивое название из окружающей природы, например Bjork (березка). В настоящее время фамилии шведов регулируются законом от 1986 года, а ребенок носит фамилию матери.

Появившиеся фамилии становятся неким отличительным знаком, возникает мода на фамилии, они становятся преимуществом знати. Их счастливые обладатели стремятся выделиться из толпы, подчеркнуть свою значимость. Во Франции потомок известного, но обедневшего рода мог отвагой и службой отечеству получить обратно свои владения и богатства по указу короля.

Исследуя структуру фамилии, можно приподнять завесу тайны происхождения рода, проследить пути миграции. Так, в английских фамилиях используются места проживания рода - Scott, England, Irish. Или содержатся указания на характер - Bad, Good. У французских фамилий мы найдем использование имен и прозвищ с добавлением приставок "De-" или "Le-". Немецкие фамилии содержат имена, прозвища, титулы, названия поместий. Еврейские фамилии используют наиболее часто два корня - Коэн и Леви, входящие в состав множества из них - Коган, Левин, Левитан, Кац. На принадлежность к профессии указывает фамилия Рабинович ("раввин"). Широко представлены фамилии, связанные с мужскими (Соломон, Мозес) или женскими (Бейлис, Годельсон) именами. Исторические перипетии Руси и Монголо-Татар находят отражение в фамилиях татарского происхождения, где причудливо переплетаются татарские слова и русские суффиксы "- ов", "-ев", "-ин" - Юсупов, Юнусов, Юлдашев, Тургенев, Сафин, Баширов.

В некоторых языках, например в литовском, фамилии имеют различные формы для мужчин, замужних и незамужних женщин. Однако, даже сейчас фамилия не является обязательным элементом полного имени человека. Например, в исландском языке то, что звучит как фамилия, на самом деле отчество, патроним. Например, если у некого Эйнара Дагссона (Эйнар, сын Дагса) есть сын Магнус и дочь Элин, то полные их родовые имена будут Магнус Эйнарссон (Магнус, сын Эйнара) и Элин Эйнарсдоттир (Элин, дочь Эйнара). Соответственно, сыновья Магнуса будут носить патроним Магнуссон, а дочери - Магнусдоттир. Иногда используется матроним (отчество по матери), например Хейдар Хельгюссон (Хейдар, сын Хельги). Но - никаких фамилий! Законодательство Исландии запрещает их, требуя уважения к традиции. Человека в стране называют только по имени, в крайнем случае - по полному родовому имени и никогда - по патрониму. Даже в телефонном справочнике.

Фамилии на Руси

Официально прозвища на Руси стали фамилиями после указа Петра Великого от 1719 года, гласившего, что людей следует записывать с именами, отчеством и прозвищем-фамилией. Вначале - дворяне, а затем и весь люд. Крестьяне чаще получали прозвища по хозяину или роду деятельности.

Интересна история происхождения фамилий священнослужителей в России, так называемые "семинаристские фамилии". У духовенства фамилии появляются только к середине XVIII века. Эта группа получает их по уникальной схеме и в течение жизни несколько раз меняет, причем, это правило, а не исключение. Даже выходцы из семей, имевших уже фамилии, при обучении в духовном училище или Семинарии получали совершенно новые фамилии, в зависимости от желания преподавателя, отношения их к учебе или отношения преподавателя лично к этому ученику. В течение процесса обучения фамилия могла меняться в связи с какими- нибудь изменениями того или иного характера, вне желания ее обладателя. По окончании заведения и получении прихода происходила еще одна смена фамилии - по названию церкви или престольного ее праздника. Семинаристские фамилии звучали на польский лад - с суффиксом "-ский". У студентов бытовала шутливая формула присвоения им фамилий: "По церквям, по цветам, по скотам, по камням и яко восхощет Его Преосвященство", которая очень верно отражала положение вещей. Иногда получалось, говоря современным языком, прикольно - несколько родных братьев по окончании семинарии получали разные фамилии.

Редкие и удивительные варианты образования фамилий - фамилии бастардов (незаконнорожденных детей). Чаще всего их фамилии были усеченной частью фамилии отца. Так, незаконнорожденные дети графа Воронцова получили фамилию Ронцовы, сын князя Голицина - Лицин, сын Ивана Трубецкого стал Бецким. Неудачный пример такого автоматического присвоения - сын Николая Репнина стал Пниным. Хотя иногда эта традиция нарушалась и ребенок получал фамилию по географическому названию местности, связанной с его рождением - сын Екатерины II от Григория Орлова стал Бобринским по названию имения Бобрики.

В заключение позвольте совет. Интересуйтесь историей своего рода, своей фамилией, своими корнями, славными делами своих предков. Когда знаешь прошлое, становится многое ясно из нынешнего, ведь пышной и цветущей кроны не бывает без крепких и могучих корней. И весьма полезна такая информация молодым мамочкам, сверх всякой меры озабоченных внешними данными или особенностями характера своих чад - откуда все это? Как шутят не-биологи "гены тапком не убьешь".

Смотрите так же: