OriginOf.ru
Происхождения
Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.
Секвенирован геном чая
Китай
Чайное дерево Camellia sinensis принадлежит к роду Camellia, насчитывающему не менее сотни видов. О пользе его листочков человек знает больше 3 тысяч лет. Чай любят на всех континентах. Обладая антиоксидантными свойствами, он и молодит, и лечит, и снимает стресс и усталость. На Востоке чаепитие - не только сложная церемония, но и особая философия и культура. Исследователи из Китайской академии наук прочитали геном растения и нашли в нем объяснение полезных свойств, высокой выносливости и хорошей адаптации растения к разным климатическим условиям.
Работа заняла 5 лет. Ранее было установлено, что полезные свойства растению придают так называемые флавоноиды, они же делают его устойчивым к условиям окружающей среды. В частности один из них, кахетин, связан с ароматом чая. Однако, содержание кофеина и флавоноидов у разных видов свое. Чтобы разобраться в хитросплетениях чайного дерева, профессор ботаники Лицзи Гао (Lizhi Gao) и ее коллеги изучили геном сорта Юнканг из провинции Юньнань.
Специалисты установили, что его листья содержат множество копий генов, занимающихся выработкой кофеина и флавоноидов. Эти вещества сами не являются белками, но их производят белки, зашифрованные в ДНК. Геном растения неожиданно оказался просто громадным - в 4 раза длиннее, чем у кофе. В нем находится 3 миллиарда пар оснований. Так получается потому, что он буквально набит ретротранспозонами, которые копируются и многократно встраиваются в разные участки ДНК. На долю таких повторений приходится 80% генома растения. Насыщенность генома этими дублирующими элементами и объясняет, по мнению специалистов, устойчивость растения к внешним климатическим факторам и заболеваниям.
Кроме того, исследователи выяснили, что в выработке кофеина растение пошло своим путем, не копируя способ, используемый кофе и какао. Изучение еще 25 видов рода Camellia показало аналогичные результаты. Материалы исследования представлены в статье, опубликованной в журнале Molecular Plant.
Вера Максимова, 07.05.2017 19:16