OriginOf.ru
Происхождения
Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.
Подледниковые озера Антарктиды мелеют
США, Франция, Великобритания
Международная группа специалистов с помощью данных, полученных со спутника CryoSat-2 Европейского космического агентства (ESA), обнаружила серию взаимосвязанных озер под одним из ледников Антарктиды. Речь идет о шельфовом леднике Туэйтсе, расположенном в западной части Антарктиды, на побережье моря Амудсена. Общая площадь водного зеркала этих четырех открытых спутником озер достигает семисот квадратных километров. Но уровень воды в них постепенно понижается - как полагают ученые, вода потайных подледниковых озер стекает в океан. Известно, что за полгода наблюдений, с лета 2013 по январь 2014 года они сбросили общими усилиями около трех с половиной кубических километров воды.
Исследователи отмечают, что скорость стока составляет примерно двести сорок кубических метров в секунду. Это самый большой показатель для подобных процессов, наблюдаемых в данном районе континента. Причиной ухода воды из антарктических озер, по мнению специалистов, стало глобальное потепление, вследствие которого основание ледника размывается талой водой. Образуются водные потоки, стекающие в океан, по которым, как по жидкой смазке, скользит сам ледник. При таком раскладе скорость его движения увеличивается дополнительно еще на десять процентов. В настоящее время она уже составляет в среднем одиннадцать метров в сутки.
Специалисты отмечают, что подобное понижение уровня скрытых под ледником озер является процессом периодическим, возникающим через двадцать - двадцать восемь лет. Дополнительно поступающая озерная вода повышает уровень Мирового океана, правда совсем незначительно. Сам ледник Туэйтс уверенно и неуклонно сползает в океан, распадаясь на отдельные айсберги. Вопрос только в том, когда он окончательно и полностью доползет до океана и исчезнет в его водах. Специалисты полагают, что в зависимости от разных обстоятельств, леднику на это потребуется от двухсот до девятисот лет. Материалы исследования опубликованы в журнале The Cryosphere. О нем сообщает и ESA.
Вера Максимова, 09.02.2017 18:29