
OriginOf.ru
Происхождения
Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.
Антарктическое течение в прошлом ускорялось значительно
Германия
Антарктическое циркумполярное течение играет роль своеобразного климатического остова планеты. Его создают мощные западные ветры, вращающие потоки холодной воды вокруг Антарктиды по замкнутой петле. Течение связывает три крупнейших океана и распределяет ресурсы - тепло, питательные вещества и углерод. Если бы не это течение, температура на планете распределялась бы гораздо менее равномерно. По-другому бы располагались пути штормов, осадки, миграции морских видов, вплоть до расположения зон плодородия. И любые признаки нестабильности течений привлекают внимание многих научных специалистов, так или иначе связанных своими интересами с ледниками и климатом.
Учёные взяли керны на глубине до 4 тысяч метров. В каждом слое много интересного - частицы горных пород, пыль, остатки морских организмов. Их размер и плотность косвенно указывают на скорость водного потока. Чем сильнее течение, тем крупнее частички, способные удержаться на дне. По этой картине структуры осадков специалисты смогли восстановить динамику течения на протяжении десятков тысяч лет.
Выяснилось, что в один из прошлых межледниковых периодов течение в южной части мирового океана двигалось в три раза быстрее по сравнению с тем, что мы наблюдаем в настоящее время. По словам профессора Михаэля Вебера из Института наук о Земле Боннского университета, это удивительные данные об Антарктическом циркумполярном течении и они меняют всю картину происходящего в океанах и воздействии на климат планеты. При этом течение смещалось на сотни километров к югу. Тёплая вода подходила вплотную к ледовым массивам Антарктиды. Это вызывало частичное таяние и подъём уровня океана на 6 - 9 метров.
Исследователи считают, что этот механизм коррелируется космическими событиями. Орбита Земли, её наклон и положение оси постепенно меняются (циклы Миланковича). Они определяют смену ледниковых эпох и межледниковых периодов, воздействуя на количество солнечного тепла, которое получают разные широты. Потепление нарушает установившиеся связи между температурой воды, льда и ветровыми потоками. Как показывают модели, в будущем течение может смещаться не к югу, как тогда, а к северу и последствия этого пока невозможно прогнозировать.
Вера Максимова, 27.11.2025 15:11
