Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

26 ноя

Налоги создавали государства

Британия, Новая Зеландия

Принято считать, что переход охотников-собирателей к занятию земледелием привел к появлению излишков продуктов и подтолкнул к образованию государств. Однако тут не все сходится. Первые свидетельства одомашнивания растений относятся к периоду 10 – 12 тысяч лет назад. Земледелие возникает независимо по меньшей мере в 11 разных регионах на четырех континентах. Но первые крупные государства, известные специалистам, появляются около 5,5 тысяч лет назад. Сначала в Месопотамии, потом в Египте, Китае и Мезоамерике.

Почему так? Выходит, только земледелия было недостаточно для появления первых государств. Так может, ведущую роль в создании первых государственных систем сыграл не сам урожай, а возможность обложить его налогом? Выращивание зерновых, которые можно было легко собирать, хранить и учитывать делает весьма заманчивым получить долю малую на свои нужды, введя сбор налога. Заодно и письменность подтянется - для учета очередного сбора. Авторы гипотезы полагают, что государство было сначала, а уже потом оно продвигало интенсивное сельское хозяйство.

Разобраться в ситуации попытались исследователь Кит Опи из Бристольского университета и коллега Квентин Аткинсон из Оклендского университета в Новой Зеландии. И получили неожиданные результаты. Связь между интенсивным земледелием и появлением государств обнаружилась, но не такая, как ожидалось. Статистический анализ показывал, что скорее как раз создание государств приводило к развитию сельского хозяйства, а не наоборот. Не излишки продовольствия приводили к появлению элиты, а элита стала организовывать производство излишков для своих потребностей.

Интересно, что государства почти никогда не возникали там, где люди не выращивали зерновые. А почему? Почему именно пшеница, ячмень, рис или кукуруза, а не, скажем, картофель или айва, стали основой первых империй? Авторы считают, что дело в налогах. Зерновые подходят для налогов лучше любых других растений. Открытые поля видно издалека. Площадь их можно посчитать, а урожай легко измерить. Созревают они примерно в одно и то же время каждый год - ясно, когда приходить. Зерно долго хранится. Его можно складывать в амбары и доставать, когда понадобится. Не то, что корнеплоды - все спрятано в земле, сколько выкопали - непонятно, хранится плохо - одна головная боль для сборщика налога.

Как пишут исследователи, первые государства были своеобразной мафией, предлагавшей защиту земледельцам в обмен на долю их урожая. Зерно кормило армию, чиновников и правящую элиту. Эта схема могла стать механизмом, который и привел к появлению первых государств. Статья опубликована в Nature Human Behaviour.

Вера Максимова, 26.11.2025 16:03


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация