Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

05 ноя

Древние вулканы хранят лучшие окаменелости

Австралия

В центральной части Нового Южного Уэльса в Австралии около 16 миллионов лет назад располагался древний вулкан. У его подножия шелестел густой кроной тропический лес. Влажная местность была полна жизни: пауки-скакуны прыгали по листьям, рыбы искали пищу в озере. Древнюю экосистему специалисты смогли реконструировать благодаря удивительно сохранившимся окаменелостям, на которых были видны мельчайшие детали, вплоть до щетинок на лапках паука и содержимого желудков рыб.

Долгое время исследователи старались понять, какие геологическими условия способны вызвать такой тип окаменения, не встречающийся больше нигде. Исследование, опубликованное в журнале Gondwana Research, показало - все дело во взаимодействии между вулканической породой, насыщенной железом, и спокойными водами. Плато Макгратс-Флэт с окаменелостями обнаружили в 2017 году. В его породах, возрастом от 11 до 16 миллионов лет, сохранилось богатое тропическое прошлое Австралии до того, как ставший сухим климат превратил внутренние районы континента в пустыню и колючие кустарники.

Окаменелости растений и животных, найденные здесь, сохранили мельчайшие детали - молодые листочки, крошечные споры папоротников и грибов, насекомых с крыльями и глазными перепонками. Подобные обычно находят в сланце, песчанике, известняке или вулканическом пепле. Но на плато Макгратс-Флэт они сохранились в богатой железом корке, называемой феррикритом.

Изучив образцы пород с окаменелостями и нижележащие слои, исследователи смогли смоделировать процесс консервации останков. Важным условием здесь была близость к вулканическим породам и тёплый, влажный климат. Продолжительные обильные дожди вымывали железо из базальта, затем оно вместе с грунтовыми водами смывалось вниз по склону и попадало на дно озера, где образовывались богатые железом отложения. В них погружались растения и животные, опустившиеся на дно. В стоячей воде при отсутствии кислорода отложения медленно окаменевали, превращая органические останки в феррикрит. Железо проникало в отдельные клетки и глубоко внутрь организмов, сохраняя их в мельчайших подробностях.

Как отмечает Майкл Фрезе, палеонтолог из Университета Канберры и один из авторов исследования, полученные данные показывают, что подобные детальные окаменелости могут находиться в остатках древних вулканических образований, которым следует уделять больше внимания.

Вера Максимова, 05.11.2025 16:31


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация