Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

14 окт

Еще 40 тысяч лет назад по Европе бродили бегемоты

Германия

Кто не видел бегемотов, хотя бы в зоопарке/цирке? Сегодня в дикой природе эти неповоротливые добряки (и то, и другое неверно) встречаются исключительно в странах Африки к югу от Сахары. А вот раньше, тысячи лет назад, речной конек обитал и в Центральной Европе, причем, как выяснилось, гораздо дольше, чем полагали. В среднем и позднем плейстоцене, примерно от 780 000 до 12 000 лет назад, в Европе периоды откровенного холода сменялись потеплениями, что бегемоты с удовольствием использовали для своего блага и волнами периодически мигрировали сюда из Африки.

В период максимального расширения ареала обитания бегемоты обитали от Британских островов на северо-западе до Пиренейского и Апеннинского полуостровов на юге. Ранее считалось, что эти удивительные здоровяки вымерли в Центральной Европе около 115 000 лет назад из-за похолодания и ухудшения условий среды с наступлением последнего ледникового периода. Однако новое исследование ископаемых из Германии сдвигает этот срок. Анализ костей, обнаруженных в Верхнем Рейнском грабене на юго-западе Германии, показал, что бегемоты благополучно здравствовали еще 47 000 – 31 000 лет назад во время последнего ледникового периода.

Радиоуглеродное датирование костей 19 бегемотов показало, что животные обитали в Центральной Европе в более мягкий климатический период примерно от 47 000 до 31 000 лет назад. Это означает, что соседствовали они здесь с шерстистыми мамонтами и шерстистыми носорогами. Секвенирование древней ДНК показало, что европейские бегемоты ледникового периода относились к тому же виду, что и современные африканские бегемоты (Hippopotamus amphibius), и в своей популяции имели очень низкое генетическое разнообразие. Можно предположить, что группа была небольшой и изолированной.

Как заявил соавтор работы Патрик Арнольд, бегемоты продолжали жить в Центральной Европе и в конце последнего межледниковья. Было бы интересно заново проанализировать и другие окаменелости бегемотов Европы, датированные последним межледниковьем. По мнению профессора Вильфрида Розендаля, ледниковый период не был одинаковым повсюду и местные особенности климата могли благоприятствовать существованию теплолюбивых видов животных.

Вера Максимова, 14.10.2025 12:48


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация