
OriginOf.ru
Происхождения
Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.
Ладожское озеро быстро теплеет
Россия
Ладожское озеро - это крупнейший пресноводный водоем Европы, площадь которого составляет около 18 тысяч квадратных километров. В него несут свои воды более 40 рек. На берегах Ладоги раскинулось множество населенных пунктов и городов. Акватория озера является частью водных путей Северо-Запада России, соединяющей Балтийское море с Северным Ледовитым океаном. Озеро - источник пресной воды для населения и промышленности, место рыбного промысла и выращивания рыбы.
Исследователи из Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра Российской академии наук (СПб ФИЦ РАН) отмечают значительное повышение температуры воды Ладожского озера и изменение ледового режима. С этим связано заметно более раннее исчезновении льда на водоеме. Исследователи изучили данные, собранные на Ладожском озере с 1897 по 2024 год. Были проанализированы изменения температуры воздуха и воды, длительности теплого сезона и продолжительности ледового покрова. Оказалось, что с 2013 года среднегодовая температура на севере Ладоги стала выше на 2°C и к 2020 году достигла 6,5°C. В последние 30 лет чаще отмечаются теплые и очень теплые зимы, летний сезон становится длиннее.
Как отмечает руководитель Лаборатории географии и гидрологии Института озероведения РАН, доктор географических наук, профессор Михаил Арсеньевич Науменко, "... данные свидетельствуют о явных признаках потепления зимних периодов и перестройки ледового режима Ладожского озера, что определяется глобальными изменениями климата Земли в целом. Полученные результаты служат основой для разработки прогностических моделей изменения всей экосистемы Ладожского озера".
Наблюдения показывают, что в последние десять лет зимой в глубоководной части озера стали систематически появляться свободные ото льда участки, чего раньше не наблюдалось. В 2020 году лед образовался всего на пятой части водной поверхности озера. А раньше Ладога замерзала полностью. Как считают ученые, исчезновение ледового покрытия Ладожского озера влияет на всю экосистему. Усиливается действие ветра и солнечного света, что будет влиять на биологическую активность озера, - полагает профессор Науменко. От отсутствия льда страдает, например, популяция уникальной краснокнижной ладожской кольчатой нерпы - эти морские животные выводят детенышей на льду в снежных норах.
Вера Максимова, 11.10.2025 17:44