Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

30 сен

Открыта связь древних культур Дальнего Востока и Центральной Азии

Россия

Андрей Бородовский, археолог из Новосибирского государственного педагогического университета (НГПУ), провёл детальные раскопки и обследования на территории Сальджар в Горном Алтае. Ему удалось задокументировать несколько тысяч наскальных рисунков. Оказалось, что в них отчетливо прослеживается историческая преемственность на протяжении почти пяти тысячелетий. Как отмечает пресс-служба вуза, были обнаружены параллели между петроглифами Центральной Азии и Дальнего Востока, что свидетельствует о контактах и культурных особенностях.

Как рассказал исследователь, всего на западном склоне хребта Сальджар выявлено несколько тысяч петроглифов. Он обратил внимание, что изображение колесницы на них отличается от изображений колесниц в других урочищах Южного Алтая, относящихся в основном к эпохе бронзы (2 тысячелетие до нашей эры). Результаты исследований были представлены автором на международном археологическом симпозиуме, посвященном 100-летию со дня рождения члена-корреспондента Российской академии наук Николая Дикова.

В изображении колесницы на петроглифах Сальджара имеются две особенности - это аморфность рисунка одноколесной повозки с надстройкой и некоторое сходство с китайскими повозками ханьского времени. Можно полагать, что рисунок повозки на петроглифах из урочища Сальджар более поздний и относится к эпохе раннего железа (первое тысячелетие до нашей эры). Местные петроглифы и петроглифы долины реки Пегтымель (Чукотский автономный округ) изображают похожих персонажей - маралов на Алтае и северных оленей на Чукотке и фигуры людей в головных уборах, напоминающих грибы. Как считает археолог Бородовский, есть несколько вариантов интерпретации этих фигур. Одни полагают, что это просто странной формы шляпа, другие - что здесь мы видим изображение шаманов.

Интересно, что изображения людей в шляпах можно считать своеобразными культурно-хронологическими метками. Они появляются по всей Сибири в строго определенный период времени - в эпоху бронзы или, как на Дальнем Востоке, в самом начале раннего железного века, а потом исчезают.

Вера Максимова, 30.09.2025 18:55


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация