Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

03 сен

Большой мозг стал энергетически невыгоден

США

Результат нового исследования американского нейробиолога Джеффри Моргана Стибела из Музея естественной истории в Калифорнии наводят на мысль, что размер человеческого мозга около 300 тысяч лет назад прекратил рост для установления баланса между энергетическими затратами и выживанием в условиях меняющегося климата. Казалось бы, более крупный мозг является преимуществом, позволяющим использовать огонь, изготавливать орудия труда, активно общаться и развивать культуру. С другой стороны большой мозг расходует около 20% энергии в состоянии покоя, к тому же он выделяет значительное количество тепла, что является нерациональным в условиях потепления.

Джеффри Морган Стибел обнаружил баланс, который создала эволюция. У ранних видов Homo должен был идти жесткий отбор на более крупный мозг, что помогало им ориентироваться в меняющейся среде и усложняющихся социальных отношениях. Но ископаемые останки показывают, что в последние 100 тысяч лет размер мозга начал уменьшаться. Очевидно, выживание зависело не только от биологии, но и от культурных инноваций. Но если более крупный мозг больше не нужен, каким образом человеку удавалось решать все более сложные проблемы бытия?

Стибел проанализировал 800 измерений объема черепа у всех известных представителей рода Homo. В исследовании были представлены Homo erectus, Homo heidelbergensis, Homo neanderthalensis и Homo sapiens, в общей сложности 690 людей и 99 особей, не относящихся к современному виду. Во внимание принимались только недеформированные черепа взрослых людей. Окаменелости группировали с шагом в 100 тысяч лет, учитывались климатические фазы (ледниковый и межледниковый периоды), определенные по глобальным изотопным данным.

Оказалось, что мозг был больше во время ледниковых периодов и меньше во время межледниковых, что дает основания предположить, что более теплый климат увеличивал затраты на метаболизм и терморегуляцию для поддержания большого мозга. По словам ученого, приспособлением к меняющимся условиям, по-видимому, стала когнитивная разгрузка. Происходит переключение умственных усилий на инструменты, язык и культуру. Это расширило наши возможности, разгрузив мозг, сделав нас очень способными, но одновременно зависимыми от созданных нами систем.

Как заявил исследователь, сегодня мы находимся в подобных условиях с цифровыми технологиями, где "... наше выживание в меньшей степени зависит от интеллектуальных способностей отдельных людей и в большей степени от стабильности обширных культурных и технологических сетей. Понимая момент, когда наш разум начал жить вне нашего черепа, мы сможем лучше подготовиться к следующим главам в эволюции человека, включая появление искусственного интеллекта."

Вера Максимова, 03.09.2025 15:29


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация