
OriginOf.ru
Происхождения
Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.
Гравитация в Индийском океане ведет себя странно
Индия
В юго-западной части Индийского океана еще в 1948 году была обнаружена протяженная территория, где сила земного притяжения на 0,005% ниже среднепланетарного показателя и уровень моря ниже примерно на сто метров относительно нормы. Зона занимает площадь около трёх миллионов квадратных километров, что сравнимо с территорией всего Индийского субконтинента. Первым странное место обнаружил голландский учёный Феликс Венинг-Мейнес. С тех пор геофизики не знают покоя, пытаясь объяснить, почему на Земле-геоиде в этом регионе имеется явное проседание.
Группа исследователей из Центра наук о Земле в Бангалоре предложила свою гипотезу происхождения загадочной аномалии. Учёные смоделировали движение литосферных плит за последние 140 миллионов лет и пришли к выводу, что причиной явления могут быть остатки древней океанической плиты, погрузившейся здесь глубоко в мантию Земли. Это привело к изменению плотности недр в данном регионе. Как поясняет профессор Аттрейя Гхоша, руководитель исследования, миллионы лет назад, когда Индийский субконтинент столкнулся с Азией и образовал Гималаи, фрагменты древнего морского дна тектонической плиты Тетис погрузились в мантию, выдавив поднявшиеся потоки горячей магмы. Это снизило плотность вещества региона и ослабило гравитацию.
Ответ на вопрос о причинах образования гравитационной впадины может находиться на глубине более 1000 километров под земной корой, куда холодные, плотные остатки древнего океана погрузились на "кладбище плит" под Африкой около 30 миллионов лет назад.
Следует отметить, что не все специалисты поддерживают это мнение. Последние исследования опровергли наличие магматического плюма под этой областью, но выявили более легкие и теплые породы на глубине 300 – 900 километров, очевидно, связанные с Африканским суперплюмом. Аномалия в Индийском океане совсем не единственная. Нечто подобное есть в Гудзоновом заливе, где тоже гравитация слабее. Однако здесь ученые нашли объяснение, полагая, что тут земля прогнулась под весом ледников во время последнего ледникового периода. Лед уже успел растаять, но кора, по мнению ученых, пока не вернулась в состояние равновесия, и в этом месте наблюдается дефицит массы.
Индийская гравитационная аномалия продолжает оставаться уникальной - как по размерам, так и по не до конца ясному происхождению.
Вера Максимова, 22.04.2025 15:49