Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

02 апр

Некоторым рекам нормы гидрологии не указ

США

Традиционно принято считать, что реки должны течь вниз по склону, они могут делиться на рукава, но потом обязательно сливаться и рано или поздно впадать в озеро или океан. Только эти нормы, как оказалось, не всем рекам известны. Американские исследователи изучили особенности девяти водоемов Америки, которые не подчиняются привычным закономерностям. О проведенном исследовании опубликована статья в научном журнале. Среди странностей этих рек - явление бифуркации, когда поток воды разделяется на два рукава. В большинстве случаев такие ответвления впоследствии снова соединяются с основным руслом. Но не в случае этих особенных рек - их рукава навсегда расходятся в разные стороны, влияя на распределение воды в крупных речных системах.

Одним из самых замечательных примеров является река Касикьяре в Южной Америке. Эта река судоходна и является природным каналом, соединяющим два крупнейших речных бассейнами континента - Ориноко и Амазонки. Неугомонная Касикьяре умудрилась стать одновременно притоком одной реки и рукавом другой, создав что-то вроде космического портала между мирами.

Еще один нетривиальный объект – река Эчимамиш в канадской глубинке. Ученые постоянно спорят, в какую сторону она, собственно, течет. В переводе с языка местного народа ее название означает "вода, текущая в обоих направлениях". Все дело в том, что Эчимамиш соединяет реки Хейс и Нельсон, при этом вода движется наружу от центральной части реки, а не в одном направлении. Свою корректировку вносят плоское русло и многочисленные бобровые плотины, так что сложно определить точное направление потока.

Но не только эти реки озадачили исследователей. Специалисты изучили еще семь необычных водоемов. В том числе озера, имеющие два выхода, а также речушки, которые одновременно впадают как в Атлантический, так и в Тихий океаны. Эти редкие гидрологические исключения заставляют исследователей задуматься о традиционных представлениях о речных системах. По мнению ученых, аномалии могут быть связаны с особенностями рельефа, тектоническими процессами и деятельностью животных. Исследователи отмечают, что разветвление рек создает уникальные условия для флоры и фауны. Так, по Касикьяре рыбы и другие водные обитатели легко переселяются из Ориноко в Амазонку и обратно.

Вера Максимова, 02.04.2025 16:46


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация