OriginOf.ru
Происхождения
Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.
Восточная Сибирь раньше была пустыней
Россия
Специалисты из лаборатории методов исследования и анализа веществ и материалов и геохимии осадочных пород ГЕОХИ РАН с коллегами из Института океанологии, Геологического института Российской академии наук и Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова провели геохимический анализ пограничных венд-кембрийских пород (возрастом 600–500 миллионов лет) Восточной Сибири. Статья исследователей опубликована в журнале "Russian Journal of Earth Sciences".
В ходе исследования было установлено, что эти отложения относятся к силимкунскому времени и сложены песчаниками или сцементированными песками. Древние слои пород откладывались в условиях сухого пустынного климата и являются обломочными, так как состоят из мельчайших обломков. Они образовались вследствие разрушения горных пород из-за перепадов температуры воздуха.
О структуре рельефа Палеосибирского материка ученые имели представление и раньше – это были древние равнины, речные долины, межгорные и предгорные впадины. В них скапливались пески, которые постепенно спрессовывались и превращались в песчаники и алевролиты - твердые осадочные горные породы, которые состояли из крупинок мельче, чем песок, но крупнее, чем глина. Проще говоря, рельеф Палеосибири частично состоял из продуктов разрушения древних холмов и гор.
Между тем геохимикам было интересно, какой тогда был тип климата. Известно, что тип климата, влажность и температура определяют, какие именно физико-химические процессы могут происходить в накапливающихся горных породах, а значит определяют их минеральный состав. В данном случае решалась обратная задача - изучение химического состава слагающих горную породу минералов показывало те условия климата и погоды, которые были в момент их образования.
Как пояснил доктор геолого-минералогических наук Руслан Габдуллин, песчаники и алевролиты силимкунской свиты формировались в условиях засушливого типа климата, связанного с большими перепадами температур, характерных для современных пустынь. Перепад температур заставлял зерна минералов в горных породах то сжиматься, то расширяться, и постепенно горный массив покрывался сеткой трещин, из которых ветром и водой выдувались и вымывались кусочки породы.
Вера Максимова, 02.01.2025 15:47