Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

18 июл

Лингвисты не поспевают за молодежным сленгом

Россия

Доктор филологических наук МГПУ Елена Борисова представила результаты масштабного исследования современного подросткового сленга. Главным выводом стало: новое поколение российских тинейджеров уже не понимает значительную часть жаргонизмов, которые активно использует молодежь старше 20 лет. Это показывает ускорение обновления молодежного языка.

Исследователи провели серию опросов среди молодых людей в возрасте от 13 до 22 лет в разных регионах страны. Молодым людям предлагали объяснить значение нескольких десятков сленговых слов и выражений, которые активно использовали представители предыдущего поколения молодежи. Оказалось, что школьники правильно истолковали только треть предложенных жаргонизмов, в то время как студенты понимали около 70 процентов.

Как поясняет доктор Борисова, даже двадцатилетние молодые люди, представляющие, собственно говоря, следующее поколение, сленг подростков уже не понимают. Они пытаются угадывать значение слов, но это не очень получается. Что свидетельствует об ускоренном обновлении молодежного языка. Быстрые изменения и раньше были характерны для молодежного сленга, заметные трансформации отмечались каждые 3-5 лет с каждым новым поколением тинейджеров. Но сейчас эти изменения происходят еще быстрее, состав жаргонизмов за 2-3 года становится практически полностью иным.

Ключевым фактором в этом лингвисты считают развитие интернет-коммуникаций и соцсетей. Каждый день в них появляются новые слова и мемы и уходят в небытие старые. Самые удачные и яркие закрепляются, вытесняя прошлогодние аналоги. Потому не стоит удивляться, что вчерашние выпускники не понимают сегодняшних старшеклассников. Филологи говорят, что это ни хорошо и ни плохо: сленг, безусловно, влияет на преемственность и устойчивость языка в целом - с одной стороны. С другой - частая смена жаргонизмов дает возможность подросткам выделять себя из толпы, одновременно показывая свою идентичность и единство.

Филологи уверены, что язык как живая, самоупорядоченная система справится с этим явлением. Ценные и меткие жаргонизмы будут заимствоваться в широкий обиход, обогащая общую речь. А профессиональным лингвистам придется поднапрячься, чтобы успевать фиксировать и изучать новые приобретения языковой моды молодежи.

Вера Максимова, 18.07.2024 15:25


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация