Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

27 фев

Землетрясения вредят лесам

Китай

Землетрясения несут негативные последствия для людей и городской инфраструктуры. Однако не меньший вред они наносят лесам, раздирая и вырывая с корнем деревья, нарушая их питание и водоснабжение. Доктор Шань Гао из Китайской академии наук и его коллеги обратились к дендроклиматологии, чтобы досконально разобраться в этом вопросе. Они изучили годичные кольца, сопоставив полученную информацию с происходившими в этот период событиями.

Результат оказался неожиданным, особенно на фоне причитаний зеленых о том, как климатические изменения уничтожают леса по всему миру. Исследователи пришли к выводу, что сейсмические толчки куда больше разрушают экосистему леса и требуется длительное время на ее восстановление. Статья ученых опубликована в издании Nature Geoscience (NatGeo).

Специалисты проанализировали данные о состоянии лесов за сто двадцать лет в семи горных областях, в которых сосредоточена почти четверть всего лесного покрова планеты. Была установлена связь между шириной годичных колец и условиями среды, в которых принимались во внимание и происходившие сейсмические события. Исследователи выделили природные зоны, в которых были отмечены сильные землетрясения начиная с 1900-х годов. Оказалось, что в Северной Америке, на Тибетском нагорье и в Южной Америке восстановление после землетрясений произошло в течение нескольких лет, а в западной части Северной Америки продолжалось более 20 лет. В более засушливых районах Средиземноморья и Монгольского нагорья лес возвращался в обычное состояние через 10 - 15 лет. Вместе с тем, как полагает доктор Гао, адаптация леса к изменению климата длится до пяти лет.

Разрушение тектоническими процессами лесных экосистем состоит в появлении многочисленных трещин в почве, которые возникают при землетрясении. Это особенно опасно в районах, где климат влажный. Образование трещин ведет к быстрому вымыванию питательных веществ из почвы и ее эрозии. В засушливых регионах леса меньше подвержены опасности подобных явлений, так как появляющиеся здесь трещины улучшают проницаемость грунта для дождей и способствуют накоплению питательных веществ. Такие леса более устойчивы к последствиям землетрясений и быстрее восстанавливаются.

Вера Максимова, 27.02.2024 15:26


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация