Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

08 янв

Кусок шельфового ледника Фильхнера уходит от Антарктиды

Антарктида

Известный специалистам айсберг A23a, отколовшийся от шельфового ледника Фильхнера еще в 1986 году и спокойно сидевший до сих пор на дне моря Уэдделла в Южном океане, решил, наконец, повидать мир. По крайней мере спутниковые снимки показывают, что великан, площадью в 4 тысячи квадратных километров, пришел в движение. По-видимому, этому способствовали сильные ветры и морские течения. Теперь у ученых появилась возможность следить за его дрейфом и развитием. Специалисты полагают, что ледяная глыба может направиться по традиционной "аллее айсбергов" к Антарктическому циркумполярному течению.

И это их не радует. Скорее наоборот. Айсберг может сесть на мель рядом с островом Южная Георгия, устроив проблемы местным обитателям и гостям. На острове достаточно богатая экосистема, тут живут миллионы тюленей, пингвинов и морских птиц. Ледяная гора таких размеров может перекрыть им обычные маршруты, нарушив кормовые привычки и экологический баланс. Для местной природы последствия будут далеко не радужными.

Но есть и хорошая сторона. Подобные A23a айсберги несут с собой большой запас минеральных веществ - железа, нитратов, фосфатов, которые при таянии попадают в воду. Это вызывает бурный восторг и немедленное размножение у фитопланктона, которому всегда их недостает. А фитопланктон - основа рациона для всех морских организмов. Кроме того, он оказывает влияние на климат, поглощая углекислый газ. Словом, появляется целый каскад вопросов о возможных последствиях от столь решительно плывущей ледяной горы.

Пока непонятно с чем связан такой неожиданный переход от длительного неподвижного стояния на якоре к движению. По мнению доктора Эндрю Флеминга, специалиста по дистанционному зондированию из Британской антарктической службы, айсберг мог потихоньку подтаивать, что ослабило его связь с дном и привело к началу движения. Сказалось влияние многих факторов - температура воды, активность течений и состояние атмосферы. Кроме того, айсберг хотя и крупный, но на фоне гиганта, отколовшегося в 1956 году с площадью в 31 тысячу квадратных километров - все же не очень. А потому действие всех влияющих обстоятельств здесь будет заметнее.

Вера Максимова, 08.01.2024 16:22


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация