OriginOf.ru
Происхождения
Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.
Археологи реконструировали охоту неандертальцев
Россия
Чагырская пещера находится в Краснощековском районе Алтайского края, в долине реки Чарыш. Когда-то (59 - 49 тысяч лет назад) ее облюбовали неандертальцы и теперь археологи не могут нарадоваться множеству находок - по меньшей мере 90 тысяч артефактов, 74 кости неандертальцев (Homo neanderthalensis) и 250 окаменелых останков животных. Как утверждают палеогенетики и археологи, небольшая группа древних людей пришла на Алтай из Европы и пещера была их охотничьим лагерем, где разделывали добычу.
Охотились в основном на бизонов в период их миграции из долин в предгорья, а так же не отказывались и от лошадей, сибирских горных козлов и архаров. Сотрудники Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук Владимир Харевич и его коллеги решили проверить, неужели можно добыть крупных диких животных небольшим кусочком камня, прикрепленным к хлипкому на вид деревянному древку? В смысле тем, что могло собой представлять неандертальское копье каменного века.
Ученые сделали 36 копий неандертальских наконечников по их же технологии из отщепов камней, найденных в окрестностях пещеры и довели их до нужной кондиции костяными ретушерами. Получилось неплохо: в среднем размер орудий составлял 5x3x1 сантиметр - все как положено приличным неандертальским охотникам. Готовое изделие специалисты закрепили на березовых и ивовых палках, длиной 1,7 - 2 метра и диаметром до 5 сантиметров при помощи смолы и лыка. Поскольку на дворе XXI век и тыкать копьем в лошадей и козлов, а тем паче бизонов, никто не позволит, реконструкторам пришлось удовлетвориться тушами быка и барана, которые купили в ближайшем хозяйстве.
Оказалось, все так. Современные каменные наконечники показали высокую эффективность и пробивали шкуры, разрезая мышцы. Крепление выдерживало без проблем до 10 ударов, редко 15. Копье выходило из строя только если наконечник ломался от попадания в кость. А микроповреждения на новых наконечниках совпали с таковыми на неандертальских орудиях. Если сделать скидку на неприспособленность современных людей вообще и ученых в частности к жизни в диких лесах, получается, что древние люди и вправду добывали еду контактной охотой с таким вот оружием. Статья умельцев опубликована в журнале Сибирские исторические исследования.
Вера Максимова, 18.07.2023 16:11