Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

14 апр

Деревянные копья неандертальцев были грозным оружием

Россия

Чагырская пещера находится в Краснощековском районе Алтайского края, в долине реки Чарыш. Это важный памятник эпохи среднего палеолита. Около 59 тысяч лет назад здесь была стоянка неандертальцев, на которой за годы работы археологов были сделаны более 90 тысяч различных находок. Обнаружены 74 кости неандертальцев и порядка 250 костей животных. Судя по всему, для живших тут древних людей пещера была базовым охотничьим лагерем. Специалисты считают, что неандертальцы промышляли бизонов, проходящих здесь во время миграции с равнин в предгорья и обратно. Но не только. Они с таким же успехом охотились и на диких лошадей, архаров и сибирских горных козлов.

Но неужели примитивные копья неандертальцев, с их кремневыми наконечниками и деревянным древком, давали возможность убить этих достаточно крупных животных? Чтобы проверить не совсем очевидные возможности такого оружия, Владимир Харевич (Vladimir Kharevich) совместно с коллегами из Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук попробовали реконструировать охоту чагырских неандертальцев на бизонов и других травоядных животных.

Исследователи сделали 36 копий каменных наконечников, подобных тем, которые были у неандертальцев, из пород, которые есть в долине Чарыша. Их закрепили с помощью смолы и лыка на деревянных древках из ивы и березы длиной 1,7 - 2 метра и диаметром до 5 сантиметров. Полученным таким образом неандертальским оружием исследователи попробовали "убить" туши быка и барана. После чего следы на копьях исследователей изучили при помощи стереоскопического и металлографического микроскопов и сравнили с древними наконечниками из пещеры.

Несмотря на примитивность, орудия древних оказались на удивление успешными. Они достаточно уверенно пробивали шкуру животных и разрезали мышцы. Копье выдерживало до 10 ударов, а иногда и до 15, а выходило из строя только когда наконечник ломался, попадая в кость. Микроследы на новых наконечниках и древних оказались идентичными. Следовательно, можно с уверенностью говорить о том, что каменные орудия позволяли древним охотиться на крупную дичь. Статья опубликована в журнале Сибирские исторические исследования.

Вера Максимова, 14.04.2022 21:00


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация