Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

24 ноя

Тектонический сдвиг заморозил Антарктиду

Британия, Нидерланды, Германия, Австралия, Норвегия

Связь Антарктиды с соседними Австралией и Южной Америкой оборвалась примерно 34 миллиона лет назад, завершив распад суперконтинента Гондваны. Тогда тектонические подвижки уничтожили сухопутные перешейки, связывавшие нынешний континент с остальными участками суши и Антарктида стала замерзать, покрываясь толстым слоем льдов. Почему? Хороший вопрос, ответ на который не знал никто. Международная команда исследователей создала модель циркуляции океана высокой точности, используя современные методы и технологии. Большое разрешение показало, что одна из причин резкого похолодания состояла в произошедшем в это время тектоническом сдвиге, который углубил Южный океан на сотни метров.

Вокруг Антарктиды образовалось циркумполярное течение, не пропускавшее субполярные течения с теплой поверхностной водой к берегам континента. Океан стал остывать. Исследователи считают, что помимо тектонической подвижки, тогда произошло снижение концентрации углекислого газа в атмосфере, которое привело к наступлению ледникового периода и формированию ледовых щитов не только в Антарктиде, но и на других континентах.

Выяснилось, что данные два фактора связаны друг с другом. Как пояснила доктор Катарина Хохмут (Katharina Hochmuth), научный сотрудник Международной программы изучения океана (IODP), углубление океанского дна на 600 метров может привести к резкому падению температуры на побережье и превращению климата в антарктический. Ведущий автор исследования доктор Изабель Зауэрмильх (Isabel Sauermilch) из Университета Тасмании и Утрехтского университета отмечает, что высокое разрешение построенной модели позволяет принимать во внимание множество факторов, в том числе локальные водовороты, учет которых, несмотря на скромные размеры (не более 100 километров в диаметре), дает возможность точнее определить распределение температур в океане.

Статья ученых опубликована в издании Nature Communications. Как считают исследователи, обнаруженные взаимосвязи нужно принимать во внимание при составлении современных прогнозов по изменению климата.

Вера Максимова, 24.11.2021 17:46


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация