OriginOf.ru
Происхождения
Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.
Гляциологи провели инвентаризацию ледников Кавказа
Россия
Горы Большого Кавказа растянулись более чем на тысячу километров между Черным морем и Каспием. Больше половины ледников здесь находится в центральной части - между Эльбрусом и Казбеги. Они поставляют питьевую воду, а горные реки, которые они питают, вращают турбины гидроэлектростанций. А потому регулярная инвентаризация состояния ледников является необходимым условием прогноза водного баланса региона.
Гляциологи из Новой Зеландии, России и Швейцарии, возглавляемые Леваном Тиелидзе (Levan G. Tielidze) из Центра исследований Антарктики Университета королевы Виктории в Веллингтоне, сравнили состояние кавказских ледников в 2000 и 2020 годах. Они проанализировали снимки спутников Landsat 5/7 за 1999-2002 годы, а также Sentinel-2 и SPOT 6/7 за 2019-2020 годы. Были отобраны те из них, которые сделаны в конце сезона таяния снега, когда масса ледника уменьшается в силу естественных причин - с 28 июля по 12 сентября.
На снимках 2000 года специалисты нашли 2186 ледников, площадь которых оценивалась в 1382 ± 58 квадратных километров. Более половины (67,4%) приходилось на долю России. На территории Грузии - 32,3% и в Абхазии 0,3%. При этом средняя высота их составляла 3430 метров над уровнем моря. За двадцать лет картина изменилась. В 2020 году ледников стало уже 2223, но площадь, занятая ими, сократилась до 1061 ± 34 квадратных километров. Наибольшая площадь оледенения (67,8%) приходится на территорию России, на территории Грузии и Абхазии соответственно 32,1% и 0,1%. Все три самых больших ледника Кавказа (Безенги, Караугом и Джикаугенкез) находятся в нашей стране.
В общем итоге площадь ледников Кавказа за это время уменьшилась на 23 ± 4 %. Примерно то же самое происходит в Европейских Альпах, где за 12 лет площадь ледников уменьшилась на 15%. На Кавказе медленнее всего тает Эльбрус. Специалисты объясняют это мощными ледовыми отложениями и высотой, на которой находится ледовая шапка. Такая высотность благоприятствует накоплению снежной и ледяной массы. Среди причин таяния ледников Кавказа специалисты называют повышение летней температуры, уменьшение облачного слоя и, соответственно, увеличение солнечной радиации, а так же уменьшение отражательной способности льда из-за двукратного принесения сюда пыли из Сахары.
Вера Максимова, 29.10.2021 18:20