Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

04 окт

Леса Сибири горели и тысячи лет назад

Россия

Исследователи из Сибирского федерального университета при участии коллег из Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН (Томск), Пензенского государственного университета и Геттингенского университета (Германия) восстановили историю климатических изменений в Западной Сибири. Анализ включал последние девять тысяч лет. Материалы работы опубликованы в журнале Boreas. Специалисты изучили болота возле Красноярска и сравнили результаты анализа этих отложений с данными из других мест региона, использовав девять разных методик, дабы результат был максимально объективным.

Исследователи учли данные по спорам грибов, водорослям и остаткам беспозвоночных, найденных в отложениях болот. Был определен возраст торфа и проведен анализ слоев минеральных частиц в нем. По словам старшего преподавателя кафедры экологии и природопользования Института экологии и географии СФУ Александры Михайловой, все это вместе взятое дало интересные результаты.

Оказывается, теплее всего в регионе было 8150-7400 лет назад. В это же время тут отмечалась и повышенная влажность, что привело к широкому распространению пихты. Затем наступает засуха и в период 7400 - 5100 лет назад климат становится сухим, леса начинают гореть. А потом вновь приходят дожди, сильные и продолжительные, так, что к периоду 4500 лет назад от избытка влаги и разливов ближайших водоемов и рек появляются болота. Отложения торфа сохранили свидетельства смены кратковременной засухи 1400 - 1300 лет назад очередным периодом теплого и влажного климата 1300 - 650 лет назад.

Далее настает очередь малого ледникового периода 450 - 300 лет назад. В отложениях соответствующих этому времени находят указания на непродолжительное увеличение количества елей в лесах и числа раковинных амеб, присутствие которых характерно для мест с влажным климатом. Последние 300 лет специалисты называют умеренно влажными. Исследование дало возможность разобраться с влиянием воздушных потоков в атмосфере на изменение климата Сибири и соседних областей в эпоху голоцена.

Вера Максимова, 04.10.2021 15:46


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация