Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

26 дек

Насыщению кислородом атмосферы способствовала космическая пыль

США

Исследователи из США установили, что пыль, выпадавшая на поверхность из атмосферы Земли около 300 миллионов лет назад, содержала много железа. К большой радости фотосинтезирующих водорослей, которые потребляли ее с большим энтузиазмом и активно вырабатывали кислород, концентрация которого в атмосфере росла. И сегодня мелкий песок из Сахары ветер доносит до Южной Америки. В тропических лесах Амазонии это способствует обогащению почв микроэлементами, которые попутно достаются и фотосинтезирующим водорослям в Атлантическом океане.

Исследователи заинтересовались вопросом, происходило ли нечто подобное в промежутке между каменноугольным и пермским периодами. Дело в том, что именно тогда вдруг стали подозрительно быстро эволюционировать морские организмы, а атмосфера стремительно насыщалась кислородом. Чтобы понять, что происходило в то время, специалистам нужны были осадочные породы, которые откладывались тогда на морском мелководье, но далеко от мест впадения рек. Тогда при проведении анализа можно было бы с уверенностью исключить факт возможного попадания с речными потоками смывов пород с континента и выделить лишь атмосферную пыль.

И такие породы нашлись. Образцы были взяты в северной и центральной частях Ирана, где карбонатные породы образовались 300 миллионов лет назад. В них были обнаружены окаменелые остатки морских обитателей, которые живут только в чистой воде, не замутненной стоками рек. После соответствующей обработки проб ученые выделили мелкие частички кварца и глины - ту самую древнюю атмосферную пыль. Как ни удивительно, но тогда атмосфера была куда более пыльной, чем сейчас.

Геохимики нашли в этой пыли соединения железа, которые поглощаются различными организмами. Это дитионит, ацетат и оксалат железа. В ископаемой пыли их было вдвое больше, чем в нынешней. Такое обилие железа в легко усвояемой форме вызвало бурное развитие цианобактерий, выделяющих кислород. Кроме того, вместе с растениями они поглощали углерод из атмосферы, падение содержания которого отмечали ранее специалисты. Об этом рассказал руководитель исследования, директор Школы наук о Земле при Оклахомском университете Джереми Сореган (Gerilyn Soreghan). Статья специалистов опубликована в Geology.

Вера Максимова, 26.12.2019 19:59


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация