Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

04 ноя

Австралийская фауна поднялась на борьбу с жабой-захватчицей

Австралия

Жаба-ага занимает второе почетное место в ряду самых крупных. Ее длина доходит до 24 сантиметров при весе свыше килограмма. Амфибия ядовита на протяжение всей своей жизни, выделяя сильно действующий нейротоксин. В 1935 году этих милашек завезли в Австралию, понадеявшись, что они тут же бросятся уничтожать вредителей сахарного тростника. Но сами жабы думали иначе. Вредителям от этого десанта хуже не стало, а жабы восприняли переезд на новый континент, как подарок судьбы. И ринулись его обживать, радостно размножаясь.

Через некоторое время жабы вполне предсказуемо стали угрожать местным видам животных, нарушая сложившийся веками баланс. Дошло до того, что местные власти рассматривают возможность выплаты вознаграждения за каждую уничтоженную жабу. А тем временем выяснилось, что в борьбу с нашествием "чужих" включилась местная фауна. Исследователи из организации CSIRO (австралийское Государственное объединение научных и прикладных исследований) обнаружили, что жабами научились питаться некоторые из местных животных, птиц и даже насекомых.

Так эндемичные водяные крысы-ракали включили жаб в свой рацион, виртуозно выгрызая и выбрасывая наиболее ядовитые их части. При этом охотницы выбирают молодых и крупных особей. Новое блюдо пришлось по вкусу и гребнистым крокодилам, которые вообще невосприимчивы к яду жаб. В отличие от своих пресноводных собратьев... А многие муравьи, водяные жуки и пауки открыли охоту на головастиков ядовитых захватчиц, подрезая их популяцию с другой стороны. А пауки-волки справляются и со взрослыми амфибиями и в этом деле яд последних им не помеха.

Нечувствительными к нему стали и некоторые водяные и наземные змеи Австралии. К примеру, краснобрюхий черный аспид. Научились справляться с токсином местные вороны, кукабарры и коршуны. Словом, австралийская фауна стойко сражается с инвазивным видом и, кажется, имеет все шансы на успех. Особенно, если человек перестанет тупить и тоже внесет свой вклад в эту борьбу - в конце-концов сам их сюда притащил. Отчет экологов опубликован в издании Journal of the Australian Vfvvfls Society.

Вера Максимова, 04.11.2019 18:40


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация