Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

20 авг

Аудиокниги не хуже обычных

США

В последнее время все чаще аудиокниги уверенно побеждают обычные, бумажные версии, несмотря на утверждение, что содержащаяся в них информация как-то иначе воспринимается мозгом, чем содержащаяся в книгах привычного формата. Сторонники новой фишки спокойно парируют - зато аудиоформат выручает там, где обычное чтение затруднено или невозможно. К примеру в дороге, или при отсутствии книги в библиотеке, или при отсутствии самой библиотеки. К тому же позволяет заниматься чем-нибудь еще, одновременно слушая книгу. И тут не поспоришь.

Разрешить проблемный вопрос постарались исследователи из Калифорнийского университета в Беркли (США). Они провели эксперимент в котором участники слушали отдельные истории из The Moth Radio Hour, а потом читали эти же тексты. За работой мозга в это время исследователи следили при помощи аппарата функциональной магнито-резонансной терапии. Они получали визуальное изображение активных участков мозга во время чтения и прослушивания одного и того же текста и имели возможность их сопоставить.

Результат получился убедительным - в одном и в другом случае активизировались одни и те же участки мозга. Для большей наглядности специалисты создали 3D-карту мозга с возможностью изображения работающих зон в каждом конкретном случае. На ней отмечалась и возникающая активность определенных участков в качестве ответной реакции на слова, которые в это время читали или слушали участники эксперимента. Вывод оказался однозначным: нет никакой разницы читаете Вы текст или слушаете его. Информация обрабатывается одними и теми же отделами головного мозга, который задействует все те же зоны.

Исследователи полагают, что подобные 3D-карты могут в дальнейшем быть полезны для изучения особенностей обработки языка мозгом после инсульта, при дислексии, а так же у людей с эпилепсией и черепно-мозговыми травмами, когда задеты речевые центры. Кроме того, специалисты намерены продолжить исследования, проводя подобные эксперименты с людьми, говорящими на других языках.

Вера Максимова, 20.08.2019 17:02


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация