Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

14 июн

Британия наконец обзавелась собственным крупным кратером

Шотландия

После одиннадцатилетних поисков группа исследователей из кафедры наук о Земле Оксфордского и Абердинского университетов разыскала-таки кратер, оставленный крупнейшим метеоритом в истории Британии. Косвенные признаки, указывающие на падение космического камня, были замечены еще в 2008 году, когда ведущий автор нынешнего исследования профессор Кен Амор (Ken Amor) из Оксфорда во время полевых работ с группой студентов обнаружили необычные красные песчаники у деревни Стор на морском побережье. В них встречались зеленоватые кристаллы кварца, явно оплавленные.

Породы напоминали нечто уже знакомое профессору, подобные образования он видел возле ударного кратера в северной Баварии. Проведенный позднее анализ показал высокое содержание палладия и платины во взятых образцах пород. Такое характерно для метеоритного вещества. Предполагаемое направление прилета и траектория движения космического камня указывали на пролив Минча между островами Льюиса и Харриса, как возможное место падения. Там и был найден кратер в двух десятках километров западнее береговой линии Шотландии.

Как полагают специалисты, примерно 1,2 миллиарда лет назад метеорит, диаметром примерно в один километр, ударил в землю на скорости свыше 60 тысяч километров в час и взорвался, оставив кратер, размером в двадцать километров. Сейчас он находится на глубине двести метров под поверхностью воды, его дно засыпано обрушившимися осколками горной породы и покрыто отложениями. И это большая удача для специалистов, считает профессор Амор. Ведь если бы кратер находился на суше, все вещество его было бы трансформировано в результате действия эрозии. А так у ученых есть возможность получить уникальные космические материалы в первозданном виде.

Исследователи полагают, что хотя данное событие и могло оказать воздействие на климат в северном полушарии, особенно катастрофических последствий оно не имело. Удар пришелся на сушу, каковой в то время был данный участок, а вся жизнь тогда локализовалась в морях. Статья исследователей опубликована в журнале Journal of the Geological Society.

Вера Максимова, 14.06.2019 12:32


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация