Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

10 апр

Пирокластический поток летит на воздушной подушке

Новая Зеландия

Процессы, происходящие во время извержения вулкана, и в частности обрушение его стенок, приводят к появлению так называемого пирокластического потока, состоящего из кипящей смеси раскаленных газов, лавы и кусков породы. Все это месиво несется вниз по склону вулкана, развивая скорость в сотни километров в час. Кажется, что его движение нарушает все мыслимые законы физики - поток с легкостью форсирует водоемы и реки, поднимается вверх по склонам, не замечая действия силы тяжести. Он летит без оглядки на трение, как будто состоит из невесомого водяного пара, а не из лавы, обломков породы и пепла. Почему так - не понятно.

Разрешением геологической загадки занялись исследователи из Университета Мэсси в Новой Зеландии. Они обнаружили, что пирокластический поток фактически едет на подложке из сжатого раскаленного воздуха и газов. Эксперимент в лабораторных условиях осуществила команда профессора Герта Любе (Gert Lube). Их статья появилась в издании Nature Geoscience.

Исследователи создали специальную установку PELE, способную моделировать искусственным образом вулканическое извержение. Она приводит в движение около 6 тонн пепла, пемзы и газов, имитируя обрушение эруптивной вулканической колонны. Эти мощные струи лавы вулканы выбрасывают во время взрыва и их последующее падение на его склон провоцирует появление пирокластического потока.

В экспериментах специалисты обрушивали нагретые более чем до 100 градусов Цельсия кусочки породы на наклонную плоскость и снимали их движение с помощью скоростной видеокамеры, попутно фиксируя происходящие процессы другой аппаратурой. Даже в лаборатории потоку удалось разогнаться до скорости более 100 километров в час. Слетев с откоса, поток прошел еще примерно 35 метров.

Исследователи заметили, что в самом начале движения смесь мгновенно расслаивалась. Трение тормозило нижние слои и в них появлялись пустые ячейки, давление в которых было низким. Их тут же занимали газы, находящиеся под высоким давлением. Таким образом шло образование горячей воздушной подушки по которой и скользила практически без трения основная масса потока. Специалисты предположили, что подобный механизм может действовать и в других похожих явлениях - лавинах и оползнях, которые тоже умеют развивать подозрительно огромную скорость.

Вера Максимова, 10.04.2019 15:45


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация