Лавина

Лавина - это огромная масса снега, стремительно обрушивающаяся со склонов гор. Одновременно снег приходит в движение на большой площади, чем и объясняется смертельная опасность и разрушительная сила этого явления. У человека, которого она захватила, шансов уцелеть совсем немного, если только о его выходе в горы поставлен в известность лавинный патруль и если лавина, смилостивившись, задела его лишь краем

Исследования

Все исследования

Новости

06.10.24 // Италия, Швейцария
В лавинах теперь выживают чаще »

29.08.24 // Англия, Дания, Германия
Подводная лавина оказалась масштабнее обычных »

22.07.22 // Африка, Англия
На дне Атлантического океана сошла лавина »

Все новости

Для рождения лавины в принципе необходимы две вещи - горы и снег. Любые склоны при определенных условиях способны накопить достаточное количество снежного покрова и при сочетании определенных факторов обрушить их в виде лавины. Еще совсем недавно, в историческом масштабе, зная о таком свойстве гор, человек старался не ходить туда в зимний период. Но теперь, с развитием туризма, в горы идут альпинисты, лыжники, а кое-где и предприниматели, занимающиеся горной разработкой. Горные лыжи становятся престижными, горные курорты растут и множатся, а значит в горы отправляется дополнительное количество людей, обслуживающих эту инфраструктуру. И каждый из них постоянно подвергается реальной опасности получить сомнительное удовольствие от знакомства с лавиной.

Разумеется, сейчас не пятидесятые годы прошлого столетия, когда единичные сотрудники противолавинной службы как могли пытались оградить лыжников от смертельной опасности и часто единственным доступным им способом - подрезая снежный склон и вызывая лавину на себя. Сейчас существуют целые институты снега и арсенал лавинщиков ощетинился противолавинными пушками и взрывными устройствами, но опасность по-прежнему остается реальной. И немалую роль в этом играет врожденная беспечность людей, уверенных в том, что "это не может произойти со мной". Это она толкает человека проехать по свежевыпавшему снегу на склоне или обрушить снежный карниз.

Характерной чертой лавины является ее полная неожиданность для человека, находящегося под впечатлением величественности горного хребта, покрытого снегом. Только следует хорошо помнить, что снег в горах - это не только естественное их украшение, приготовленное матушкой-природой для лыжников и туристов, но и огромная масса, способная в считанные минуты промчаться по склону и спрыгнуть с уступа, двигаясь со скоростью в 300 километров в час и стирая все на своем пути.

На образование лавин оказывают влияние несколько факторов, от причудливого сочетания которых обычно зависит конкретный результат.

Начнем с крутизны склона. Лавиноопасными считаются склоны от 15 до 60 градусов. При большем наклоне снег не собирается на склоне и сползает с него малыми порциями вследствие действия силы тяжести. Что касается склонов меньшей крутизны, то при определенном стечении обстоятельств лавина может сорваться и с менее крутого склона. В среднем, особо мощные лавины сходят со склонов крутизной от 25 до 40 градусов.

Теперь, собственно, сам снег. Он никогда не остается неизменным и в этом значительная часть проблемы. Порхающие в метели снежинки могут подтаивать и слипаться в хлопья с соседками, а затем замерзать и превращаться в ледяные иголки. И у каждого такого состояния свои физические свойства - тяжесть, влажность, пластичность, сцепление... Уже лежащий на склоне горы снег продолжает свои метаморфозы под действием глубины и температуры. Кажется, что он должен осесть и уплотниться, ан нет - частицы укрупняются, воздушные промежутки между ними увеличиваются, снег превращается в ледяную крупу - глубинную изморозь. Такой слой внутри снежного покрова на склоне более всего способствует отрыву лавины - крупинки льда не обладают сцеплением и уменьшают силу трения подобно шарикам.

Итак, есть склон горы и есть лежащий на нем снег, который постоянно меняет свои свойства. Это все? Нет. Теперь в игру под названием "Спусти лавину" включаются внешние воздействия.

Ветер. Он как ребенок в песочнице перекладывает снег с места на место, лепит сугробы и козырьки, уплотняет его, ломая снежинки. Он формирует снег. С наветренной стороны склона опасность схода лавины меньше в любом случае.

Следующая внешняя сила - температура. Ее повышение делает преобразования снега более быстрыми, превращая его в лавину. Внутри слоя появляются влажные участки, по которым соскользнет верхняя часть снежного покрывала. Но и понижение температуры может стать спусковым механизмом - из-за подмораживания верхнего слоя он может оторваться от нижней рыхлой части и стремительно броситься вниз.

Содействует образованию лавины и сила тяжести. Позвольте напомнить школьный курс физики. Снег лежит на наклонной поверхности склона горы потому, что на него действуют две силы, борющиеся друг с другом - сила трения между слоем снега и подстилающими его слоями или поверхностью земли и сила тяжести, зовущая к центру Земли. Если сила трения, удерживающая снежный слой на склоне, по каким-то причинам ослабеет, сила тяжести, тянущая его вертикально вниз, столкнет снег с горы.

К внешним факторам относятся и характеристики снегопада. Значение имеет подстилающий слой, на который ложится дополнительная масса снега - его устойчивость, глубина, состояние поверхности. Он может обусловить отрыв лавины, начавшейся с поверхности. Вид снегопада - количество снега, плотность, тип, интенсивность также могут сыграть роль спускового механизма. Иногда до полуметра свежевыпавшего снега вызывают сход лавин опасного размера. Здесь все факторы действуют в комплексе. Так влажный снег более тяжелый и значительней увеличивает нагрузку на нижележащие слои, тем самым увеличивая опасность возникновения лавины. Вместе с тем такой снег охотнее оседает и стабилизируется на склоне, уменьшая опасность лавины. Что касается интенсивности, то уже при скорости накопления снега в 2,5 сантиметра в час снегопад становится лавиноопасным. Особенно при дополнительном воздействии ветра.

Одно из свойств снега, интересных с точки зрения образования лавин, это оседание. В большинстве случаев оно уменьшает опасность, стабилизируя и уплотняя снежную массу. Но беда в том, что иногда разные слои снега оседают с разной скоростью. Скажем, если на слой рыхлого свежего снега ляжет более плотный слой, произойдет быстрое оседание и нижний слой разрушится. Это приведет к отрыву лавины. Упомянем и механические воздействия на снег на склоне, проявляющиеся в виде скалывания или волнового ударного воздействия - вибрации. Скалывание проявляется многообразно, это может быть и подрезание лыжами, и выход пары лыжников на напряженный склон, и свалившийся снежный карниз. Вибрацию создаст громкий звук (от крика до выстрела), который приведет к сдвигу и отрыву снежного слоя, который помчится вниз, стягивая за собой соседние слои.

Разновидности лавин

Различают лавины из рыхлого снега и лавины из снежной доски. Лавины из рыхлого снега берут начало в одном месте и скользят вниз по склону, расширяясь в обе стороны от места зарождения и захватывая соседние участки. Такие лавины оставляют треугольный след.

Совсем другое дело снежная доска. Поверхностный слой снега днем на солнце немного подтаивает, а ночью его прихватывает мороз и получается наст. Такой более плотный слой и называют снежной доской. Под ним всегда легкий, пушистый снег. Получается, что доска лежит на мягком основании и если появится в ней трещина - вся ее ниже лежащая по склону часть единым целым понесется вниз, дробясь и ломаясь на отдельные куски. На фото - место отрыва сошедшей лавины их снежной доски. такие лавины отрываются по всей линии слабого сцепления и с самого начала несут огромную массу.

К этим двум видам лавин добавляют второстепенные характеристики - идет она по снегу или по почве, состоит из сухого, влажного или мокрого снега, движется по ущелью или открытой местности, по поверхности земли или по воздуху. Сухие лавины, к примеру, образуются при низкой температуре из-за плохого сцепления свежего слоя снега с плотной подстилающей его доской. Они несутся с огромной скоростью, до 300 километров в час, но менее массивны. Мокрые лавины сходят при неустойчивой погоде, оттепелях или дождях. Спусковым механизмом является появление водной прослойки в массиве снега на склоне, которая сделает его неустойчивым. Такие лавины движутся медленнее сухих, до 50 километров в час, но массивнее и плотнее их. Плотность снежной массы может достигать 800 килограммов на кубический метр. Кроме огромной тяжести такие лавины еще и быстро застывают в конечной точке схода.

Характер движения лавин

Если говорить о характере движения, лавины разделяют на осовы, лотковые лавины и прыгающие. Осовы это снежные оползни. Они отрываются и немного сползают, но нижележащий снег не дает им двигаться дальше, препятствуя появлению обычной лавины. Их скорость невелика, а высота сдвига меньше ширины слоя. Лотковая лавина идет по бороздам, желобам, направленно. При этом набирают скорость и массу. Достигая долины внизу, они оставляют характерный конус принесенного снега.

Прыгающая лавина - падает с уступов и полок горного склона. Спускаясь по каналу, на отвесных участках снег спрыгивает, в свободном падении достигая скорости до 300 километров в час. От удара об основание уступа часть снега взлетает в воздух и облаком летит над лавиной. Такая лавина не оставляет наносных конусов в конце пути. В падении лавина приобретает огромную разрушительную силу, увеличивая ее по мере дальнейшего движения.

Подытожим все вышесказанное. Возникновение снежной лавины очень тяжело прогнозировать, так как действие определяющих факторов является разнонаправленным по ситуации и связано с таким же разнонаправленным действием других факторов из обширной их совокупности. По мнению профессионалов, чаще всего сход лавин вызывают перегрузки на снежном склоне, колебания температуры, образование глубинной изморози в слое снега, скалывание и вибрация. Тем не менее, есть несколько общих наблюдений.

Лавины сходят во время или сразу после сильного снегопада.

Отрыв лавины произойдет при хорошей солнечной погоде в результате подтаивания снега. Или в результате дождя.

Лавина может возникнуть в любое время из-за отрыва снежной доски, который возможен в том числе и в глубине слоев.

Летом и весной южные склоны гор опаснее северных из-за подтаивания на солнце. Зимой - наоборот.

Не следует считать себя умнее всех

Отправляясь в горы следует постоянно помнить, что на заснеженных склонах притаился мощный и коварный враг и он следит за Вами. Следит каждую минуту, даже в теплый и ясный солнечный день. Если Вы прекрасно откатались весь день и все было чудесно, не факт, что к вечеру, когда станет холоднее, склоны не выстрелят лавиной. Ни профессиональное владение лыжами, ни выдающиеся спортивные достижения (в лавинах гибли олимпийские чемпионы-лыжники), ни специальная подготовка еще не дают полной гарантии безопасности в случае, если Вы окажетесь не в том месте и не в то время. И уж в любом случае работники противолавинного патруля плохих рекомендаций не дают. Стоит прислушаться.

Смотрите так же: